【PS3】輸入版:Call of Duty: World at War

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2008-11-11
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

大体のCODのシリーズはプレイ済です。
後私の場合最高難易度のベテランしかプレイしてないので感想は全てベテラン難易度です。

今作は日本とドイツ相手なのですが日本語の音声はちゃんと日本人を起用されてるようでとてもよい日本語の音声が流れます。日本人の方相手に闘うのはやはり嫌な気分ですがゲームだと割り切ってプレイしました。武器等はオフラインではバランスは良いと思います。それぞれの国の武器の特徴も出てますし、今回使い勝手の良い火炎放射器もあります。
クリア後にプレイ出来るゾンビモードも又違った雰囲気でとても面白いです。
考えてポイントを使って行かないといけないし、ちょっとミスるとゾンビの大群に囲まれます。

難易度低いと多分詰まらずに進める難易度と思いますが私はベテランのみなので全ては悪い部分に書きます。

悪い部分ですが今作が多分シリーズ中一番難しいと思います。(悪い部分はベテラン難易度ですので簡単な難易度では違うかもしれません。)

まずグレネードの投下数が異常です。隠れて進んでても一気に5−6個飛んで来ます。
全て投げ返す暇もありません。ベテランだとほぼ一発死ですので逃げようとすればパンと一発撃たれて終わりです。このグレネードが一番の問題です。

敵は全て自分を狙ってきます。見方は基本的に空気です。
見方の集団の横を敵が突っ走ってきますが見方は何もしませんし、敵もその突っ立てる見方に攻撃もしません。自分に突撃してきます。ですので出る敵ほぼ自分でしとめないといけません。一撃死の中で敵を一人で殲滅、、、、
所々に敵無限沸きがあるのですがかなりプレイヤーをいたぶり続ける内容です。
自分が一定のラインをこさないと見方は金魚の糞の如く何もしませんし、同じ場所に待機してます。一撃死で無限沸き、もうクリア出来るのかよという出来です。根気が無ければクリア所か最初のミッションでコントローラー投げるレベルです。私の場合ミッションによっては再スタート=即終了が頻繁にありました。再スタートした後1秒で一発死で又やり直しの繰り返し。
制作者クリア出来たのかよというレベルです。

他にも色々ありますが簡単に言えばマゾゲームです。
根気と忍耐、これがなければベテランクリアは不可です。
ストレス溜まりまくりですしね。

普通の難易度で遊ぶのなら楽しい出来です。
ベテラン挑戦は人を選びます。
ですがゾンビモードだけでも遊ぶ価値はあると思います。

hiroさん  [2010-05-07 掲載]

輸入版:Call of Duty: World at WarのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: World at Warレビューチャート