【PS3】輸入版:Call of Duty: World at War

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2008-11-11
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

綺麗だと思います。前作も綺麗だったのですが、炎や水の表現がさらに綺麗になっています。さらに煙や血の表現なども戦場らしい感じが出ていてよかったです。また、今作はゴア表現(手足がもげる)などの表現があるのですが、それがリアルに表現されていて戦場らしさを際立てています(個人差はあると思いますが...)

これはかなり良いと思います。あまり第2次大戦のような感じではないですが、とにかくカッコイイBGMが多いです。特に赤軍のテーマや海兵隊のテーマは、戦闘中にかかったりすると熱くなりました。銃声もいい感じに臨場感が出ていました。

ストーリーはなかなかハマりました。個人的には前作(COD4)より面白いと思いました。戦車に乗ったり、ガンシップに乗って船や飛行機を落としたりなどのミッションもあるので面白かったです。
またオンライン対戦も、レベルが上がると使える武器や、PERK(特殊能力のようなもの)がアンロックされるので、レベルを上げようと必死になってやってしまいました。

敵が日本兵です。しっかりと日本語をしゃべります。火炎放射機という武器があるのですが、それで塹壕にいる日本兵を焼き殺したりもできます(使わなくても可)
かなり惨いです。なので人によってはゴア表現なども含めて、受け付けない人も多いのではないかと思います。いくらゲームとは言え、何か複雑な気持ちになりました...。

あとオンライン対戦のバランスがあまりよくないです。面白いことには面白いのですが、MP40というサブマシンガンの性能が高すぎます。MP40を使ってる人がかなり多いので、他の武器の影がちょっと薄くなってる気がします。
あとは、海外のゲームなので外人さんが多いです。なので外人さんがホストの場合、回線がすごく悪いので、試合になりません(弾が当たらない、敵が瞬間移動移動するなど)

また、追加マップを買わないと、そのマップが来た時に試合が始まると、強制的に部屋を追い出されます。なのですぐ試合を始められなかったりします。

少し前に気になっていたので、購入しましたがなかなか面白かったです。海外版なので全て英語ですが、何回かやっていれば何をすればいいか分かるようになるので、何とかなると思います。

グロイのが大丈夫な人、FPSが好きな人にお勧めします。
ただ、どちらかといえばオフラインメインでやったほうがいいかもしれません。オンラインは少し人を選ぶかと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
GWさん  [2010-05-03 掲載]

輸入版:Call of Duty: World at WarのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: World at Warレビューチャート