【PS3】輸入版:DEAD SPACE

発売元 Electronic Artsオフィシャルサイト
発売日 2008-10-14
レーティング (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

恐怖演出が秀逸。 初代バイオの10倍は恐ろしい。船内の無機質なデザイン、敵のグロ表現などもいい。そこらの壁や床に付着している血痕がいい味を出している。TV設定で明るさを暗くすると敵が見づらくなってさらにいい。深夜部屋真っ暗にしてヘッドホンでプレイすれば完璧。

操作性がいい。 主役アイザックがほんとキビキビ動いてくれる。各種武器も十字キーでワンタッチ切り替えでき回復もワンタッチで、ここらストレスナッシング。

ナビゲーターもすばらしい。 セレクトボタンでマップが呼び出せるが小さいしなんかごちゃごちゃしてて正直見辛い。しかしそんなもん見る必要全然ナシといえるほどに優れたナビゲーター。R3を押し込むだけで、行き先を指示してくれる優れモン。方向音痴もこれで安心。ただしナビだけに従ってると大量のアイテムを取り逃がすんで注意。

ロードほぼなし。 チャプター開始時にちょいあるくらいで、ゲーム中はほとんどなし。

死んでも直前からやり直せる。 特にペナルティもなく、あまり戻されることもなく再スタートするのでプレイしやすい。

不死身のハンターがいい。 バイオ3を思わせる不死身の敵ハンターという奴が1匹いて、そんな出番は頻繁にはないけど、忘れた頃にいきなり襲い掛かってくるので緊張感あっていい。数匹と一緒に出てくると焦りまくる。

通信がうざすぎ。 序盤にはぐれたアイザックの同僚2人から、後半になると科学者らも加わり頻繁に通信が入ってうるさい。やたら喋るし、スキップできんし、前面にウインドウが出て邪魔だし、英語だからいまいち理解できんし、シーンによっては回線切れるまで進めんかったり。

エレベーター多すぎ。 なんだかやたらエレベーターが多かった印象。一箇所、大型の貨物用リフトで敵が出てきたが、あとはただ上り下りするだけの味気ない箱。おまけにやたら時間がかかるときがあるので、エレベーターだけでなく、いろんなデザインの階段とか鎖やロープで上り下りしたり、ダクトで一気に滑り降りたりできたらなぁと思った。

手動でリスタートできない&リスタート時のロードがやや長い。ちょい撃ち損じすぎたな〜HP削られすぎたな〜って時にチェックポイントからリスタートしようにも手動で出来んので、いちいち死なないといけない。またリスタートに10秒ちょっとロードが入り、アンチャやゴッドオブウォーはほぼ一瞬だったので、なんか長く感じてしまった。インストールでここは短縮して欲しかった。

敵の種類が少ない。後半ともなると同じような奴ばっかり出てくる。倍の種類は欲しかった。

エイムの感度調整が出来ない。

1周で最大レベル5まで上げれるスーツのデザインが、どれも変わり映えしない。

全体にとても完成度が高くて、一気にノーマルをプレイ。そのまま勢いでインポッシブルもクリアしてしまった。近年のバイオが失ってしまった恐怖を、このゲームで味わうことが出来る。日本発売禁止になったほどなので、そのレベルは相当なもの。興味ある人はぜひプレイして欲しい。

難易度は、そんな難しいってほどでもない。この手のゲームをよくプレイする人なら、インポッシブルでもたいして苦労もなくいけるでしょう。苦手な人も、チートコードでステーシス(敵を一時スローにする)能力を連発できるので、それ使えばクリアは大丈夫。

オイスター90さん  [2010-08-03 掲載]

輸入版:DEAD SPACEのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:DEAD SPACEレビューチャート

DEAD SPACE 購入する