【PS4】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

三人称視点のオープンワールドゲームで、画面をパッと見たルックはGTAシリーズにかなり近い。
銃火器を使ってドンパチするところも同様だが、本作独自の要素として「ハッキング」がある。
監視カメラをハッキングして敵の位置を俯瞰したり、敵の無線や爆弾を誤作動させたりと、これがなかなか楽しい。
身体的なアクションに加え、こうしたハッキングも扱うとなると操作が複雑になりそうに思えるが、全然そんなことはない。
こういった箱庭ゲームだと、カメラ位置の関係などで、思ったように自キャラが動かなかったりすることが多いが、ハッキングという特殊な操作があるにも関わらず、そういったストレスとはほぼ無縁だった。

戦闘の難易度も、丁度良い。闇雲に突っ込んでもすぐに死んでしまうが、かといってステルスが失敗しても立ち回り次第で敵を圧倒できる。

オンラインは、かくれんぼとレースしかしたことがないが、レースはそれなり。コースを熟知することと、ハンドルさばきで勝負が決まる。運の要素はあまりない。
かくれんぼに関しては、これもなかなか面白い。見つける側と隠れる側のバランスがちょっと悪いかなと思えなくもないが、かなり調整されているように思える。

ストーリーはわりとシンプルな復讐劇で、目的のためには犯罪行為も辞さない主人公が敵役を追っていくお話。
大きなツイストもあまりなく、一本道に進むが、それなりにボリュームはある。
サイドミッションもあるにはあるが、正直あまり楽しめなかった。どれもずっと同じことをやらされている感が強い。
また、キャラクターの魅力という点において、あまり突出したものは感じない。
主人公はそれなりに格好いい人物だが、基本的にいつも暗い。シリアスなのは良いが、もう少しダーティなヒーローらしい諧謔が欲しかった。

音楽、グラフィックについては、特に言うことはなし。及第点であることは間違いないものの、あまり印象には残っていない。

総じて、様々な点においてレベルが高く、この手のゲームが好きであるならプレイして損はしないであろうと思われる。
好きなゲームは、GTAシリーズやフォールアウトシリーズなど。特に似ているGTAに比べると、本作は見劣りする部分は多々あるが、ハッキングという一つ新しいスタイルを確立した点において、他のGTAフォロワーゲームから、戦闘の楽しさに関しては頭一つ抜けていると感じた。

sakamonさん  [2016-06-12 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る