【PS4】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

・ハッキングを駆使したゲームプレイ
監視カメラをハッキングし可視範囲にあるガジェットを更にハッキングしたり、交通網を操作しつつ敵から逃走したりと、他のゲームにはない新鮮味があります。

初期のPVに比べれば少し……いや、かなり見劣りしてしまうかもしれませんが、やはり良い部類でしょう。

・ハッキングできる対象が少ない
これが一番の欠点だと思います。監視カメラで様子を見たり、敵の携行品にちょっかいをかけたり、障害物を少々動かせるだけで、数時間もプレイしているとすぐに飽きてしまいます。

・ミニゲームの強要
これは他のゲームにも言えることかもしれませんが、ミッションが始まると閉鎖的な空間に移動させられ、制作側がお膳立てしたルートを探すというミニゲームを強要されます。ミスした時点でほぼ終了、やり直しです。オープンワールドである意義が薄れます。
特にサーバーのハッキングではあからさまにミニゲームっぽいものをさせられます。これがゲーム終盤まで出てくるのですからたまりません。

・全体的に鬼ごっこが多い
追いかけたり追いかけられたりと走り回される場面やミッションが多く、ゲーム前半の時点でうんざりしてしまいます。

・ゲームバランス
普通にプレイしているだけでお金が入り、中盤を過ぎるころには金余り状態になります。よって物資に事欠くこともあまりありません。購入の手間が増えるだけです。
ルアーや爆弾などのガジェットを使う機会が少なく、武器や乗り物もいろいろありますが、それほどシビアに選ぶ必要もありません。存在価値が希薄です。

・操作方法
アサクリとTPSの操作法を混ぜたような構成になっており、TPSに慣れた人は混乱するかもしれません。特にXボタンが決定で○ボタンがキャンセルと海外式のまま(なんでやねん!?)で、慣れるまでに苦労を強いられます。

・価格
一言。高すぎ。

クリア済、オンライン関連は未プレイです。
新鮮さを求めて購入したのですが、GTAの亜種の域を出ていないと感じました。
特にハッカーが主人公である作品なのに、主人公自身がその足や乗り物を使ってあちこち走り回る羽目に陥っている点には面食らいました。カメラをハッキングできる範囲にも限りがあり、主人公から一定距離があれば「圏外」となってしまい、面倒な移動を強いられます。
これならもう少し近未来設定にして、主人公はセーフハウスに引きこもりつつ、自動車どころかロボットや無人偵察機、果てはヘリから戦闘機、艦船までをハッキングし操作してしまうくらい大胆なものにしたほうがよかったのではないでしょうか。

あと、ストーリーは評価対象にしておりませんが、まあお察しレベルです。この手の作品のありがちな前提として「個人端末からインフラに至るまで単一のシステムによって支配されている」というものがありますが、大小様々なネットワークやOSが入り乱れていた方が面白いと思うんだけどなあ……。

そこそこ遊べます。しかし価格に見合う、とは言い難い内容でした。ただ、新規IPを立ち上げた点はとても評価しております。今後に期待。

はっけいさん  [2014-07-06 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る