【PS4】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

・画質がすごい
まず、ストーリーを進めている際に時折入るムービーがすごいです。
どこかで撮影したんじゃないかと思うくらいリアルです。
大抵のグラフィックが良いゲームは美しさが誇張され気味ですが、
これに関してはリアルさとのバランスがよく自然な感じがよりリアルで心を打ちます。
プレー時の町並みはムービーよりは劣るものの、現時点で画質に関しては
どのゲームよりもウォッチドッグスが一番だと思います。

・プレーが斬新
ハッキングという他にはない要素がやはり面白いです。ハッキングした監視カメラに映る他の監視カメラにハッキングして、代わる代わるハッキングしていき、プレーヤーから1ブロック先の道まで見通せるのには感動しました。見たいところを見るために
必要な監視カメラを探すのも楽しいです。
また、ときどき出現する隠しカメラを身につけた敵の隠しカメラにハッキングして、
そこから他のシステムにハッキングして、自ら最悪の事態に導かせるのは、
なかなかブラックな気分ですが、快感でした。

・ステルス&カーチェイス(好きな人にはGOODです)

物陰に隠れたり、いろんな道具を使って敵を誘導する、他のステルスゲームと
大差ないシステムですが、主人公の体力が少ない点を加味しなくても、やっぱり
好きになれない人には好きになれない要素です。

また、カーチェイスをしなければならないシーンが多々あります。
苦手な人間からすると、すごく長い距離を失敗するたびに
最初から何度も何度もやり直させられるのが、すごく苦痛でした。
オープンワールドゲームでの車の運転が苦手な方はよく考えてから
購入することをおすすめします。

・ファッションが微妙

これは個人的な感想で、採点にも考慮していません。終始パッケージに載っているような服装です。服屋でも似たようなものしか買えません。
顔を隠しているのでわからないかも知れませんが普通にいい歳のおじさんです。

慣れたり気にしなければ問題ないですが、おじさんがアメコミのヒーローのような、
漫画に出てくるようなハッカーのステレオタイプな格好で街をうろついているのが、
やはりちょっとシュールです。
かっこいいティーンエイジャーに見えますが、渋いおじさんなので、
かっこいい青年を期待している方は注意してください。

・斬新さはあるが面白さは普通

真新しいことができる。その点はすごく面白いのですが、リアル志向なゲームで派手さがなく、既存のゲームにもある要素は恐ろしく平凡です。

そして、ヒーローになれるわけでも、特定のグループでのし上がれるわけでもないので、ストーリーやプレーに面白さを見いだせないと、ただ難しい作業ゲームになります。つまらなくはないですが、ハマれる人はそこまで多くないと思います。

・中途半端な吹き替え

このゲームは一般市民の生活を覗いたり、一般市民の犯罪を阻止したり、守ったりするゲームでもあります。ただ轢き殺されたり、警察を呼んだりするだけの、暴力的なゲームのモブキャラ的な一般市民とは性質が大きく異なります。
ですが、残念ながら大半の一般市民の話す言葉は英語です。その点、日本版を制作した会社が、このゲームの魅力を全然理解していないことがわかって正直がっかりでした。

すごくて魅力的なゲームですが面白さは微妙です。終始真新しさや
凄さを感じますが、慣れてきたり、じっくりプレーしたりすると、
つまらないです。オープンワールドは大好きですが、
他よりはるかにルールに縛られたウォッチドッグスにその魅力はなく、
観光を楽しむにも限界があるので、ハッキングから楽しさを
見いだせるかどうかが、このゲームを長く楽しむための鍵だと思います。
わたしの感想はまぁ良いゲームだけど、好きでも嫌いでもないです。

おしゃべりアホ人形さん  [2014-06-30 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る