【PS4】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

まぶしい朝日や土砂降りで水たまりのできた道など時間帯や天候による変化がとてもリアル。
都市の作りこみもすごく、夜景を見ながら歩いているだけでも楽しい。
PS3版もプレイ済みですがSRのスコープで覗いた遠くの建物や車が模型みたいに角ばってたがマシになっている。ただそこまでPS3から綺麗になった感じはない。

■オリジナリティ
・ハッキング
従来に全く無いこのゲーム独自のもの。銃や武器で敵を減らすのではなく監視カメラをハッキングしその映像から敵の様子をうかがい、水道管を破裂させたり爆破して敵を「見えない敵」として消していく面白さがある。もちろん堂々と銃撃戦をすることも可能です。
市民をハッキングし、裏の顔を見ることが出来るのもすごい。市民全員をハッキングできます。
・オンライン要素
尾行やハッキングも要はかくれんぼですが、街やオブジェクトの作りこみの凄さでこの広いオープンワールドのほとんどどこでも楽しめる。どこでかくれんぼや追いかけっこが発生してもいいように色んな所に隠れ場所やトラップが配置されている。
侵入される側も探し当てたらポイントをもらえ無視したり失敗して逃げられても何のデメリットもないためオン要素がいいアクセントになっている。

■快適さ
少しなれずらい操作ですが慣れてしまえば非常に使いやすい操作の配置であることに気付く。死んだ際のロードもPS3版より短い。ファストトラベルもはやい

■武器
種類が多いのはいいが手に入ればスロットを圧迫して切り替えが面倒になる。
グレランが強すぎるうえ弾数が多い。

■バグ
覚えたスキルがリセットされるバグがある。しかも初期から覚えてるものさえ消されてツリー式なので一部のスキルが習得不可能になる。こんな重大なバグがいまだに修正されない。発売から1年以上たってるのでおそらくするつもりもないでしょう。
字幕と音声のスピードがあってなかったり、遠くのニュースが間近で聞こえたり細かいバグも多い。

■オンライン
オンライン尾行に関してバイクでひたすら走ってる人や水上に逃げる人をどうにかする手段がない。
ある程度悪名レベルがあがると報酬が極端に下がり、失敗した際のリスクも増え気軽に侵入しにくい。

■ミニゲーム
UBIソフトのお決まりだが本編とは別のミニゲームがつまらなく難易度も高い。面白いのもありますが…

■翻訳
どころどころおかしいのがスクエニ翻訳ですがこのゲームも例外ではありません。もっといい言い回しがなかったのかと言いたくなる。
さらに英語と日本語で会話する世界観ぶっ壊しの場面まである。

PS3版も買いましたがPS4を買いやるゲームも無く久々にやりたいと思ってたときに安くなったので購入。
やはり面白いですが、まさかバグがPS3より多いとは思いませんでした。
GTAとよく比較されますが近代都市のオープンワールドという点では同じですが内容は全く別のゲームです。UBIの作ったGTAなんて思わないほうがいいです。

akkiさん(Webサイト)  [2015-08-06 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート