【PS4】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

・ハッキングシステム
このゲームのメインになるハッキングです。
オープンワールド特有の単調になりがちな戦闘ですが、ハッキングシステムで索敵したり、一時的な無力化など様々な遊び方があり単調になりにくいです。
カーチェイス中でも相手がトラップに引っかかりそうな時にハイライト表示してくれるなど、遊びやすい工夫がされています。

・ミニゲームが多い
様々なサブクエストや、ポーカーやドリンクゲーム(コマンドを入れていく遊び)などのミニゲームが楽しめます。
中には武器や車のアンロックがされるものもありますが、全体的に難易度が低いので問題はありません。
指定された車で警察から一定時間逃走したり、指定されたコースを時間内に巡るなどもあります。

・演出面
細かいことですが、演出がかっこいいです。
ちょっとしたフェンスなどを乗り超えるときなど、横に壁があるとその壁を一回蹴って乗り超えるモーションになります。
ハッキングで車をダウンさせると、そのダウンした部分にカメラが寄ってハイライトされるなど、細かい部分で良い演出がされています。

・車のカスタマイズが無い
自分は元々車に興味が無いのでいいのですが、他の方のレビューを読んでいたら残念な部分として挙げられていたので書いておきます。
車のカスタマイズ要素は一切ありません。色も変えあられません。
ゲーム内に登場する車を自由に買うことはできるのですが、色を選んだりタイヤをカスタマイズしたりetcはできません。

・車の操作性が悪い
滅茶苦茶滑ります。しかし、時間の流れをゆっくりにするスキルがあるので、それを使用すれば曲がるときなどは安定します。
ウォッチドックス2では改善されているらしいので、そちらに期待しましょう。
ちなみに市民を轢いてしまうと主人公の評判が下がります。下がったところでストーリーなどに影響はありませんが。

・主人公に愛着が沸きにくい
主人公は基本的に復讐という意思を持って戦っていきます。
その復讐が「自分を殺そうとした時に巻き込まれて死んだ姪の復讐」というものなのですが、ゲームを開始すると姪はすでに死んでいるので共感できません。
導入部分があまり良くない作りです。過去の人間関係の因縁なども絡んでくるのですが、そこを見たことが無いので理解しにくいです。

・オンラインが面白くない
まず戦闘システムがオンライン向けではないのでしょうがないです。
相手に見つからずにハッキングを仕掛けるというものもありますが(戦闘よりもこっちがメイン)、
仕掛ける側は基本的に隠れるだけ、仕掛けられる側はオープンワールド探索中に突然仕掛けられるので興が削がれます。

・武器がサイレンサー付きorグレネードランチャー一択
いろいろな武器がありますが、初期のサイレンサー付きハンドガンで余裕です。
車を壊すのにグレネードランチャーやたまにスナイパーライフルを使いましたが、その他の武器がいらないレベルでした。

発売日に買ってずっと放置していましたが、2が出たのでトロフィーコンプまでやりました。
今なら安くなっているので買って損は無いと思います。

GTAなどで市民を虐殺するのが好きな人には向いていないです。

芥さん  [2016-12-22 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る