【PS4】イースVIII -Lacrimosa of DANA-

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2017-05-25

Vita版クリア済、過去のイースシリーズは1,2、フェルガナ、ナピ、SEVEN、セルセタをプレイ済。

Vita版ですごくハマり、普段は完全版はあまり買わないのにこちらも購入してしまいました、相変わらずすごく面白いゲームです。
まずシナリオですが、話のスケール自体はとても大きいです、ところどころテキトーな部分があったりしますが、気になりません、個人的には非常に気に入ったストーリーです、またps4で追加されたダーナ編についてですが、ネタバレしないようにするとあまり多くは言えませんが、かなり追加されており、面白かったです、vitaをプレイ済なのでダーナ編がどのような結末を迎えるかは知っていましたが、シナリオが追加されているためそれ以上に心に来るものがありました、それでもやってよかったです。ちなみに過去作品を全く知らなくても楽しめます。キャラ同士が知り合いのときもありますが、そのときはこのキャラとこのキャラは過去に関わりがあったのか、とそのくらいで大丈夫です、シナリオに大きな影響は及ぼしませんし、ファンサービスのようなものです。ル○ンと次○や不○子のなれ始めを知っている人はいないでしょうが、ル○ンは誰でも楽しめますよね、そんな感じで問題ありません。
アクションについてですが、これもさすがといったところでしょうか、vitaから新技の追加はあまりありませんでしたが、もともと非常に戦闘が面白いゲームだったので気になりませんでした。ダーナはグラティカとルミナスという二つのモードが加わり、戦闘が非常に楽しくなりました、それぞれのモードにそれぞれの良さがあるので、どれを使ってもかなり楽しめました。

ps4版追加要素の一つ、制圧戦は迎撃戦以上に忙しいものでした、楽しかったのは確かですが、少し数が少なかったのがネックですかね、もうちょっとあっても良かったと思います
夜間探索については「頭おかしい」という言葉が出てきました、褒め言葉です。敵の数があまりにも多く、たおす敵とスルーする敵を見極めないと奥までいくことは無理です、レベルを上げれば話は別ですが。
クリア後解放される旧地下聖堂では、敵は非常に硬いものの、攻撃力をしっかり強化すれば敵を適宜スルーしていけばクリアは可能です、こちらも敵の数が異様に多い場所が随所にあります。
敵の数が多すぎて「やりすぎだろ!?」と思うシーンは多かったですが、それくらいがあったからこそps4版を買っても満足できたんだと思います、アクションがあまり特異ではないのにナイトメアでプレイしていたということもあり、難易度はけっこう高めに感じました、それゆえクリアに時間がかかり、その分満足度も高かったのだと思います。
ロード時間はとても早く、全く気になりません、そこは安心しても大丈夫です。
音楽はさすがですね、vita版でもすごくいい音楽ばかりでしたが、新曲も非常に良い曲ばかりでした、これについては文句の付けようがありません。
過去作品のリスペクトも随所にあったりして、久しぶりにイースに戻ってくるというのもありだと思いますよ。

強いていえばグラフィック…ですけどファルコムにあまりグラフィックは求めていませんしね、3Dモデルも徐々に進化しているのでいつかGOOD欄にグラフィックと書ける日が来るといいですね。

アクション、JRPG、どちらかが好きなら勝って損はない作品だと思います、紛うことない神ゲーだといえます。

ケースケさん  [2017-07-24 掲載]

イースVIII -Lacrimosa of DANA-のTOPページへ戻る

スコアチャート イースVIII -Lacrimosa of DANA-レビューチャート