【PS4】イースVIII -Lacrimosa of DANA-

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2017-05-25

Vita版プレイ済み、本編クリア済み、主に追加要素や、クリアして改めて思ったことの感想です。

オリジナリティ 4点
一部のMAPで夜間探索ができるようになり、夜間のみ出現するアイテム等が追加されました。
新しく追加要素ではVita版でわからなかったダーナとオルガの最後のやり取りがわかります。
ダーナはスタイルチェンジが加わり、スタイルチェンジを駆使して進んでいくダンジョンが追加されました。
このダンジョンが一番面白かったです。これをクリアするとエタニア王国と大樹の陰の歴史がわかります。
アクセサリにより全属性攻撃ができるようになり、一人旅が出来るように。
マルチEDなのですが、真EDの条件がきつくなったので、ノーマル、BADが回収しやすくなりました。
(Vita版では条件が真EDがゆるゆるなので普通にやってはノーマルもBADも難しい。)
Vita版ではイーグルランサ、ライズスラッシュ等飛びあがる技を空中で放つ事によって高度を維持し、
高いところにそのまま上ることができた場所がありましたが今回は無理のようです。(勘違いかもしれません

グラフィック 3点
まぁ今更ですけどPS4どころかPS3でも十分と行ったところでしょう。
フィールドやテキスチャはかなり良くなったような気がしないでもないです。
ただVita版よりも滑らかには動いていると思うのでフレームレートは60な気がします。

音楽 3点
追加されたものもありますがあまりパッとしないような…

熱中度 3点
まぁ中盤くらいまではサクサク進みます。そこからはね・・・

満足感 2点
Vita版で語られてなくてあれって思った所が保管されたのは良かったです。

快適さ 4点
ロードは短い、敵はサクサク倒していけていいですよ(中盤まで

難易度 2点
ノーマルでやってないので分からないのですがノーマルだったらかなり簡単なんじゃないかな?

オリジナリティ
ダンジョン2つ(使いまわし)とスタイルチェンジと話が少し加わるだけなのにこのお値段・・・
個人的には一番残念だと思うはEDの変更または追加がありませんでした。
個人的にはイースシリーズ最悪のEDだと思ってます。
グラフィックが格段に良くなるわけでもないのにいただけませんね。

中盤以降のでかい敵が固すぎます。だからでかい敵を狩るなら小さい敵を狩って必要な
時だけ狩った方がいいんですが、後半はでかいのだらけでやはり萎えます。
特にアドル編追加ダンジョンの敵は非常に硬く、しかも親切なことに倒した敵が復活するという
心折設計なので、宝箱をとってかけるだけという何とも味気ないことに・・・

Vita版やった人がフルプライスで買う価値があるかというと、中古で買えばいいと思います。

新規の人はサクサク進んで終盤までは王道RPGを楽しくやれます。
LVあげの稼ぎもほとんど必要ないし、ゲームの小目的の一つである
MAP探索もきちんとやっていればアイテムにも困りませんから。

じゅぬさん  [2017-06-26 掲載]

イースVIII -Lacrimosa of DANA-のTOPページへ戻る

スコアチャート イースVIII -Lacrimosa of DANA-レビューチャート