【PS4】パラッパラッパー

発売日 2017-04-20
価格 1944円(税込)
タイトル概要 ■ ジャンル:リズムアクション

PS時代は、けっこう好きでよくプレイしていました。ウンジャマラミーも続けてプレイする程度には愛好してました。
いわゆる音ゲーというものは、個人的にはこのパラッパ系しかしたことがないくらいです。

当たり前ですが、このアートワークは今見ても古臭さが無いですね。
素晴らしい世界観だと思います。
1stステージで、タマネギ先生がアタタタ~~~と声出ししたとたんに、なつかしさとともにテンション上がってしまいました。
グラフィックも進化していて、はっきりくっきりなパラッパの動きは見ていて楽しいです。

曲も良いですね。
パラッパラッパーというくらいで、ヒップホップかと思いきや、そんなこともなく、レゲエっぽいものやラグタイム風なものなど、様々なジャンルの曲が用意されています。これも古臭さは無いですね。各ジャンルの王道のパターンを押さえているためでしょう。

何より不満だったのが、ボタンを押したときと、実際の判定にズレがある点です。
とにかく、ずれる。間違いなくゴキゲンに合わせているはずなのに、全てずれていく。
このラグの問題は致命的ですね。
ラグを考慮して、クリアを目指すことはもちろん可能なのですが、それではこのゲーム本来の楽しみとは大きく外れたものになるでしょう。

各ステージ間のムービーシーンが、PS時代そのままだったのも不満です。
せっかく、実際プレイするステージは綺麗な画面になっているのに、ムービーが当時のままだと、粗が目立ってしまいます。
ノスタルジーを喚起させようという意図でしょうか? 単に面倒だっただけでは?
とにかく、この部分もすべて作り変えてこそ今出す意味のあるソフトだと思います。
もちろん、価格は安い製品ですが、プレイ画面であれだけのことができたのなら、ムービーの部分ももう少し頑張るだけでなんとかなったのでは……と思ってしまいます。

当時PSでプレイした印象が強すぎて、今知らない状態でプレイしたらどう思うのかというのが、まったく予想が付きません。
とにかく、ボタンのラグですね。この部分だけはどうしても我慢なりません。ここさえ良ければ、個人的にはオールオッケー!という感じだったのですが……。

sakamonさん  [2017-05-01 掲載]

パラッパラッパーのTOPページへ戻る