【PS4】無双☆スターズ

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-30
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

普段通りの無双
武将スキルとかちょこちょこ追加されてますが、基本はいつもの無双です。
四角と三角ボタンを連打しれ雑魚を倒していく。マーカーが出るので目的はわかりやすいし
敵も多いので千人斬りも余裕です。
今回追加されてフィーバーモードは無敵になって、時間内に敵を叩き潰していくモードで
このモードないだけで敵が画面にっぱいに出てくるので、爽快感は恐ろしいほどです。
仲間メンバーが声援送ってくれっるのが、なんかチープながらも嬉しい演出。

キャラ
コエテクのあれこれ代表作からキャラが参戦。
ここ1年くらいコエテクがフリプで出してきた、討鬼伝極、よるのないくに、影牢、ソフィーアトリエから
キャラが出てるので、知ってるキャラばかりで助かりました。
アーナスとか本編より使いやすくなってますし、マリーローズはめちゃ可愛い!

悪いとまではいかないですが、なんか中途半端な感じ。
戦国無双や三国無双のような高級感のあるのを期待してたんですが、半分アニメみたいな
なーんかチープなグラフィックでした。拠点ないがチカチカしてて目が痛い。

キャラ
プレイアブルキャラの総数が30人くらいしかいないとか物足りなすぎます。
同じお祭りゲーのオロチアルティメットなんか140人とか膨大な数がいたのに、それと比べてさっぱり。
単品の戦国4よりも少ないとか残念すぎます。だってほとんどキャラゲーなんだし。
数を少なくしてその分各人の絡みを深く描いたとかメーカーの発言だけど
その割にフルボイスじゃないし中途半端ですね。さらにオリキャラの獣人が出てくるんですが
デザインがへぼい。特に兄弟は全然でした。こいつらがストーリーのコーマンになってるので
キャラデザも相まって安っぽくなってます。

ストーリー
三本プラス一本の計4本。全部獣人絡みのやつで、戦闘をこなして次の戦闘アイコンをマップに出現させる流れ。
まずストーリー自体はそんな長くないけど、繰り返しを要求してるので仲間を再度集め直さないとダメですダレる。
おまけに各エンディング見るのに、いちいちフラギタて、この戦闘はクリアして、こっちは未クリアで、
とか管理しないといかなくとてもだれます。なんでこんなシステムにしたのでしょうか。

キャラカード
各キャラに能力アップのキャラカードがあるんだけど、このデザインが一首のみ。
4ランク分あるのに、どのカードデザインも固定でなんの味気もないデザイン。おまけにこのカードの恩恵もさほど感じられず
また素材もイマイチわかりにくいので、カード精錬所とか空気になってました。

味方
劇弱です。ちょっとしたことですぐ死ぬので、救援系のミッションが激ムズに。
難易度入門にすると、味方の防御力も入門担ってしまい余計に死にやすくなる。
難易度下げると難し唸ってしまうというアホな状態になります。戦国3でも同じことで批判されたのに
また繰り返してしまいました。

決してつまんないわけじゃないんですが、なんか全体に大雑把でパッと作り上げたみたいな印象を受けますね。
じっくり練って作ったのではなく、とりあえず出しといた、みたいなそんな作り。
いろんな部分で雑さを感じるし、従来の無双みたいにレア武器集めとかないのでやり込みに欠けてるし
キャラが少ないのでお祭り感が足りないし。。
結構期待してたんですけど、イマイチな感想となりました。
早く三国無双8を出してもらいたいもんです。

森友マンセーさん  [2017-04-17 掲載]

無双☆スターズのTOPページへ戻る