【PS4】Horizon Zero Dawn

発売日 2017-03-02
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

90時間プレイ、クリア、トロコン済みのレビューです。
ネタバレには考慮したつもりです。

■機械獣[オリジナリティ]■
まるでゾイドの世界。
動物や恐竜を連想させる機械が主ですが、存在する機械はどれも個性があり魅力を感じました。
小さいものから巨大なものまで、様々な武具で武装しております。
その武装を破壊する事が可能で、弱体化はもちろん、敵が体に搭載している武器を剥がし、利用することも可能です。
巨大な機械獣は楽に倒すことは難しいですが、雑魚獣に関しては頭を射抜けば一撃ですし、無駄に戦闘が長引くこともありません。
しかもその獣をハッキングすることにより、大中小問わず仲間にすることが可能です。
一部は乗り物として使用も可能。

■世界観[グラフィック]■
間違いなく最高峰のグラフィックです。
キャラクター、背景、全てが美しく、当然見渡すところはほぼ行けます。
地域により世界がガラッと変わり、白銀の地域、砂煙が舞う地域、自然の表現に関しても非常に綺麗です。
白銀の世界の夜にはオーロラも見れました。
戦闘中でも、機械獣の武装を破壊や属性関係のエフェクトも非常に綺麗で、戦闘を盛り上げてくれます。

■世界の音[音楽]■
獣の機械音、自然の音、戦闘の効果音、街での会話の声、音楽どれも非常に世界を盛り上げます。
個人的には戦闘の効果音が特に印象的です。
攻撃が当たった際には重厚が効果音があり、戦闘をより一層爽快にさせ、気持ちが良い。

■戦闘システム[熱中度]■
オープンワールドゲームを多数プレイしてきましたが、戦闘に関しては際立って傑作です。
弓を射る、罠を仕掛ける、ロープで敵を拘束する、属性ダメージで有利にする、ウソップのようなパチンコ玉を打つ、戦う敵の種類はもちろん、プレイする人によっても戦い方が多数用意されています。
しかもその一つ一つが爽快。
巨大な機械も最初は苦しめられるものの、弱点を知り罠を使う等、武器を入手すれば狩りの手段が広がります。
多種多様な討伐方法があり終盤まで飽きることなく戦闘を楽しめました。
使用する武器により合成を必要とする場合もあります。
合成する際には時間を停止することが不可能で、スローモーションで行いますが、合成中も回避行動のローリング等のアクションも可能な為、ストレスは感じません。
そこにはストレスではなく「狩り」のリアリティがありました。
オープンワールドゲームの戦闘としてだけではなく、狩りゲーとしてもアクションRPGとしても個人的には最高に熱中できる戦闘で満足でした。

■過去と未来が融合した世界のストーリー[満足感]■
機械のモンスターが存在する世界ではありますが、単純なSFではなく、世界としては原始的な世界。
独特かつ違和感を感じないように世界やストーリーが構築されています。
すべてが綺麗に融合している印象です。

■たき火へのファストトラベル[快適さ]■
世界には多数のたき火が設置されており、アイテムを使用し序盤からたき火へのファストトラベルが可能です。
街へのファストトラベルだけではなく、本当に多数たき火が用意されているため、目的地への移動もストレスを感じません。
途中からは無限にファストトラベルが可能な為、終盤の移動ストレスもありませんでした。
基本的にはオートセーブになっており、死んだ際にはその場所からリロードされます、そのリロードも気になるほど長くはありません。
建物、ダンジョンへの進入もシームレスで行われ、ゲーム開始時に長めのロードを挟みますが、それ以降は基本的にロードはありません。
上記のファストトラベルに関してはさすがにロードは挟みますが、好印象なのは近場へのファストトラベル。
遠方よりは近場のほうがロードが明らかに短いです。納得できる許容範囲です。

■べらぼうに強くならない主人公[難易度]■
このゲームには主人公のステータスが存在しておりません。
レベルは存在しており、レベルアップした際には微量の体力アップとスキルポイントが得られます。
そのスキルポイントを使い主人公を強化するのですが、体力アップ等の概念はなく、
射る弓の本数を増やせたり、ステルス機能の向上、薬草の所持量を増やせたり。
そこにはこの世界を生き抜くというリアリティがあります。
武具やスキルにより強くなる実感が得られるようになっており、程よい難易度になっております。
難易度変更も4段階可能で、自分に見合った難易度にも変更可能です。

■武具のカスタマイズ■
主に敵からですが武具をカスタマイズするコイルという素材が入手できます。
その素材を活用し、破壊に特化した武器や、属性防御に特化した防具等を作成することが可能で、カスタマイズによる楽しみもある。
素材にはレアリティもあり、希少なものを見つけた際には小さな喜びです。

■マップで確認できる高低差■
このゲームは狩りをする上でも、旅をする上でも高低差が非常に重要です。
その為主人公は崖をよじ登ったりすることが可能で、信じられないほど高所へも登れます。
そこで、ワールドマップがただの地図ではなく、高低差が表現されております。
これにより、どこが高所なのか低いのかを確認できるようになっており非常に親切な機能だと感じました。
地味な所ではありますが見慣れないワールドマップだった為、ゲーム開始時はマップを眺めるだけでもワクワクしたものです。

■クエストの分類■
メインクエスト、サイドクエスト、サブクエストと3つ分類されておます。
メインはその名の通りですが、好印象なのがサイドクエスト分類でした。
サイドクエストはメインに関わるキャラクターのクエストとなり、1つのボリュームもなかなかです。
サイドをこなす事によりメインもより一層楽しめるような内容となっています。
サブクエストに関しては、よく聞くお使い系とはなりますが、お使い感もさほどありません。
登場するキャラクターにも個性があり全体的に気になるクエストが豊富でした。

□資源の所持数□
資源を使用し、合成や武具の購入を行いますが、所持数枠には上限があります。
これになかなか苦しめられました。
アイテムを預ける倉庫とかがなく、必要そうなモノは常に持ち歩く為、かばんが常にパンパンな状態でした。
所持数の枠もかばんを合成して作成することにより容量を増やせますが、もう少し増やしてほしかった。

□外見的な防具の種類□
防具により見た目も変わりますが、似たようなものが多く外見を変えるような楽しみは味わえません。
「コレ、カッコイイ」と思えるようなものはなく、とある防具はカブトムシみたいでなかなかのハイセンスでした(笑)

□オマケ的要素□
入手困難な特殊防具や、特定の条件を満たすと入手可能な武器等はありますが、オマケ的な要素は少ないと思います。
それにより、オープンワールドゲームとしては若干のボリューム不足を感じます。
例えばですが本拠地があり、開拓し住民を増やす等のやり込むようなオマケ要素等あれば非常にやりたいですし、この世界観ならあってほしかったです。

□主人公の容姿変更□
顔はもちろん髪型も変更不可能です。
このグラフィックでは無謀なのかもしれませんが、あればいいなとは思ったので。

□空を飛びたい□
空を飛ぶ獣も存在していた為「もしや飛べる?」と、期待していましたが、無理でした(笑)
期待していた為、残念でした。

□自由度□
洋ゲーの割には自由度が低いと感じました。
盗み、殺害等は出来ない為、割と日本人が作りそうな内容に収まっている印象。
少々の自由度はあってもいいものですね。

購入を迷った作品ではありましたが、購入して良かったと本当に感じた作品でした。
スカイリム、フォールアウト等オープンワールドの洋ゲーRPGは何度かプレイしておりますが、同類とは感じず、比較するにも違うと思いました。
全くの別ジャンルの傑作が生まれたと思います。

全体的に完成度は非常に高く、本当によく作りこまれています。
トロコンの為、ジャンプ等を活用し道なき道を進みましたが、進行不能のような事も無く、細部まで作りこまれているなと実感しました。
洋ゲーRPGを苦手としている方にもプレイしてほしい作品です。
モンハンをオープンワールドにしたような作りで、洋ゲーを苦手としている方も入りやすいゲームだと思います。

ストーリーでの会話、モノの例え方等、洋ゲーらしい取っ付きにくい面はありますが、本当に良く出来ているバランスの取れた傑作です。
世界観やストーリー、映画化しそうですね。

日本のメーカーにもこのような作品を作ってほしいと痛感した作品でした。

太陽のシッボさん  [2017-03-10 掲載]

Horizon Zero DawnのTOPページへ戻る

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート