【PS4】Horizon Zero Dawn

発売日 2017-03-02
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

【オリジナリティ/5点】
○世界観が個性的で最高
舞台は機械獣が闊歩する大自然で、人々は古代のような生活様式や信仰を守って暮らしている。正直これだけで面白い。
そして機械獣を弓で倒すという、豪快なアクション。
文句なしで満点。

【グラフィック/5点】
○オープンワールドとは思えない、圧巻のグラフィック
PS4史上最高かつ、PS4のスペックを最大限活かしている。正直5点じゃ足りないくらい。
機械獣、木々、草、川、空、人、表情等、何から何まで全てがリアル。
まるで本当にその世界にいるかのように錯覚するほど素晴らしい。
これも文句なし満点。

【音楽/5点】
○BGM、効果音、ボイス全てが良い
もちろん音楽も良いのだが、特筆すべきは効果音やボイス。
効果音はとてもリアルで、キャラクターのボイスも本当に喋っているかのようなクオリティ。
また、ストーリーと関係ない一般人もとにかく喋るので、より世界観にのめり込める。

【熱中度/5点】
○魅力的なメインストーリー、作り込まれたサブストーリー
とにかくメインストーリーが最高。序盤のなぜ?がストーリーを進める度に徐々に明かされ、最終的に壮大な話の全貌が明らかになるので、早く次のストーリーをやりたくなる。
上述の通りグラフィックがすさまじく綺麗なので、探索するだけでも面白い。
また、サブストーリーもかなりボリュームがあり、それぞれしっかり作り込まれているので、やり込み要素も満載。

【満足感】
○大満足
上と下で述べている通り。言うことなし。

【快適さ/4点】
○他のオープンワールドと同じ
ロード時間が若干長いものの、そこまで気になることでもない。ワールド移動は馬型機械獣or牛型機械獣のみなので、実際移動すると時間がかかるが、ある程度進めばファストトラベルがあるので問題ない。

【難易度/3点】
○良くも悪くも普通
モンハンとかに比べれば圧倒的に簡単に感じる。そんなに難易度が高くないので、私含むアクションゲーム苦手勢でも楽しめると思う。

不満
正直ほぼ無いが、強いて挙げるならこの2つ

✕装備にそこまで差異がない
作中様々な武器や防具が出てくるが、あまり差を感じなかった。特に防具については、終盤出てくるほぼ無敵状態になる防具が強すぎて、それ以外使わなくなった。
もう少し一つ一つの武器の差別化をして欲しい。

✕乗れる機械獣が少ない
乗れる機械獣が馬型と牛型しかいない。せっかく圧倒的なグラフィックがあるから、鳥型や大型の機械獣にも乗ってみたかった。
次回作に期待。

PS4で今後ホライゾンゼロドーンを越えるゲームは無いんじゃないか?と思うくらい、最高のソフト。これのためにPS4を買ってもいいくらい。
ストーリー、グラフィック、世界観、、、どこを取っても素晴らしい。続編はPS5?かもしれませんが、絶対買います。

OWマンさん  [2020-06-23 掲載]

Horizon Zero DawnのTOPページへ戻る

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート