【PS3】頭文字D Extream Stage

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-07-03
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1人(オンライン対戦時2人)

■ 発売日:2010/03/11
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

オリジナリティー・・・グランツーリスモのようにとことんリアルではなく、
だれでも操作できるように。
でも、やりこむとタイムが劇的に変化するゲーム性が素敵です。

グラフィックス・・・どうせかっ飛ばして背景を見る余裕が無いので、レース中の景色は十分綺麗だと思います。
むしろゴールして止まったときの路面の美しさに感動しました。

音楽・・・前作までとは違い、音楽と音声のボリューム調節が可能になりました。しかもレース中でも可能。

まともな曲になったのかな?でも、実はお馬鹿な歌詞だけどテンションあがる、PS2版やPSP版の音楽のほうが好きです。

熱中度・・・出勤前にやるぐらい熱中しています。オンライン対戦が無料ってのにびっくり。ゲーセンは・・・?ってかんじです。

満足感・・・十分満足です。キャラクターパーツも、自分そっくりにできましたし。

快適さ・・・かなり悪いですorz悪いところに記入します。。

難易度・・・PS2のスペシャルステージのストーリーモードに比べるとかなり簡単になっています。ただ、強引に曲がるのか、ブレーキングで曲がるのか、アクセルオフで曲がるのか。それ以外で曲がるのか。それらがわかっているかどうかで難易度が変化します。

オリジナリティー・・・もう何度も出ているシリーズなので3で。

グラフィックス・・・セッティング画面、チューニング画面などの文字が妙に小さい。戦場のヴァルキュリアと一緒だ。。。何故??
私のプレイ環境のせいもあるのですが、夜が物凄く暗くて見えない。

音楽・・・なんだか静か過ぎる曲になった気がします。俺のテンション滅茶苦茶高ぇぜ!アドレナリンドッパドパだあ!って感じのが欲しかったww

熱中度・・・ローディングのせいで萎える方もいるかも。インストールはシステム上できなかったのだろうけれど。たぶん。

満足感・・・悪いところはありますが、頭文字Dファンにとっては十分ではないでしょうか。

快適さ・・・ちょっと考えれば改善できていたのでは?という部分が結構あります。文字の小ささや、次のバトルに進むかどうかを勝った直後に選択させれば無駄なローディングも省けるし。

また、オンライン接続でのタイムアタックランキングの閲覧が妙に長いorz

難易度・・・イージーにも変更できるので問題ないと思います。

ゲーセンを死なせないためだと思いますが、タイムアタックでぶつけた箇所などを教えてくれなくなりました。その代わりキャラクターがボイス付きでコメントくれますけれど、やはり欲しいです。

アーケードモードや、チューニング画面の読み込みが長いですが、オンラインしかしなくなったし、チューニングもそうそう変えないので気になりません。

個人的には大満足です。

プレイ環境は

古いテレビにS端子接続。
ステレオになったりモノラルになったり不安定な音声の、テレビのスピーカーでプレイ。

ハンドルではなく、通常のアナログスティックでプレイ。

はまゆうさん(Webサイト)  [2008-07-12 掲載]

頭文字D Extream StageのTOPページへ戻る

スコアチャート 頭文字D Extream Stageレビューチャート

頭文字D Extream Stage 購入する
18.7