【PS4】inFAMOUS Second Son

発売日 2014-05-22
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

・グラフィックがキレイ
まずグラフィックがキレイです。雨に濡れたアスファルトの質感。そこに反射する光。夕焼けに立ち並ぶビル群と、風景はPS3では表現できなかったレベルにあるのではと思います。PCでの高画質に慣れた方には見慣れたものかもしれませんが、コンシューマー専門の方は驚くことと思います。ちなみに自分はPCでもゲームしますが上述の表現力には驚きました。

・オリジナリティ
前作、前々作をプレイしていないので超能力アクションのオープンワールドゲームというのはジャンルとしては楽しいと思いました。箱庭で表現された街を超能力を使って駆け回るのは中々気持ちよく、爽快感がありました。

・善人ルートと悪人ルートを選べる
選択や行動で善のカルマと悪のカルマが溜まっていき、街の人々のプレイヤーに対する反応にも変化が出てきて、自分は善人ルートに進んでいましたがみんなからヒーロー扱いされてて気持ちよかったです。

・戦闘
移動は快適でしたが戦闘はストレスが溜まりました。まず敵の射撃能力が異常です。動き回る主人公に的確に照準を合わせてきます。対してこちらも射撃能力はありますがエイムは手動なので、上述した異常射撃能力のため、こちらが照準を合わせようとすると動き回りながらはほぼ不可能。立ち止まれば蜂の巣のためほぼ役に立ちません。またカバーアクションもないため物陰に身を潜めるということも出来ずイライラします。超能力という超常の力をもっていながら全く超越感がありません。これならすぐれたスナイパーのほうが遥かに強いと思います。

・挙動が軽い
さくさく動くといえば聞こえはいいですが、重量というものがあまり感じられません。一つ一つの挙動がふわふわしているように感じられました。そのせいか全体的に操作しにくい印象を受けました。

・主人公がなんかちゃらい
お話的に、仲間を救うために敵に立ち向かってるはずなんですが、あたらしい超能力を手に入れたときや使用したときの台詞がどことなく浮かれているような印象を受けました。「こりゃたまんねーな」(にやり)みたいに旅立ちの冒頭にあった決意感というか使命感のようなものが感じられず感情移入できませんでした。

個人的に面白いアクションゲームは?簡単操作で、?派手なアクション、?敵の動きや能力に理不尽さがなく?それでいて歯ごたえがある(難しい、と理不尽・うっとうしいは違う)だと考えています。その点本作は個人的に?以外は満たしておらず、絵はキレイで移動は爽快だが戦闘ありきのアクションゲームとしては落第点だと感じました。
操作自体は難しくはありませんが、悪い点で挙げた敵の異常射撃能力のせいで相対的に操作難度が上がってしまっていて、上述の通り「難しい、歯ごたえがある」ではなく、「うっとうしい、イライラする、理不尽」になっているように感じました。
どうしても欲しい方以外は2000円以下になるまで買わないほうが無難でしょう。とくに面白いアクションゲームの考え方が私と似ている方いはお勧めしません。

まいたけさんさん  [2014-05-26 掲載]

inFAMOUS Second SonのTOPページへ戻る

スコアチャート inFAMOUS Second Sonレビューチャート