【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

MGO単体購入なのでオンラインをメインにレビューします。
まずは操作が自分の思い通りに自由自在に動かせます。
これはとても重要で最近バ○オ5を体験版でプレイしましたがあまりの不自由さに絶句しすぐに抹消しました。カ○コンは一度MGOをやるとその操作性の良さに感動すると思います。
銃声も良く迫力があります。特定の武器を使用するとキャラクターが「うおおおおー!」などと叫びながら乱射するのが楽しめました。
個人的に最近嬉しいパッチがあり自分以外のテキストチャットとプリセットボイスの表示非表示を選択できるようになった事です。
これで嫌なプレイヤーのテキストチャットをプレイ中に非表示にできますし、しつこくプリセットボイスを連打するプレイヤーもこの機能で無力にすることが可能になりました。
プレイヤーの装備品も沢山用意されてて今も増殖中です。
派手なTシャツやワニキャップやアフロにヒゲなど個性を出せるアイテムが充実しています。
海外のただドンパチ撃ち合う単純なゲームと違い足音やローリングの音やリロードの音などが命取りになる場合もあるので海外のゲームのようにただワーっと走ってバンバン撃ってると潜んでいる敵にCQCで捉えられて武器を奪われたりこちらの情報をスキャニングされたりするので危険です。
スキルも豊富でルールによって変えていくことも出来ます。
あらかじめセットアップしておくとルール事に自動で決めておいたスキルに変更する機能もあるので快適です。装備品も同じようにセットアップできます。
それと女性もプレイヤーとして選べます。(意外な事にきちんと乳揺れします)
性能的に男性と差は無いので強い女性兵士として活躍したい人達にもオススメです。MGOのwikiなど参考すると良いかと思います。ボイスの種類も色々ありますし。
あと100時間以上プレイしてますがラグは感じられませんでした。
今でもプレイヤー人口はとても多いです。
ルールもマップも多彩で飽きません。
歌えます。

オマケというかps3の言語設定をenglishにすると短いダウンロードの後キャラクターの音声が日本語から英語に変わります。文字も英語表示になるので注意して楽しんで下さい。(いつでも戻せます)
ちなみに自分は英語表示をメインに楽しんでいます。
この辺は好みですがこうして選択できるのもとても良いですね。

オンラインでは宿命のマナーの悪いプレイヤーがやはりMGOにも居る事です。
しかしgoodでも書いたようにテキストチャットとプリセットボイスを完全に無効化できるのでこのあたりはは取りあえず大丈夫でしょう。無効化するとかなり快適になります。

そろそろリワードショップで試着したいですね
リワードショップ内の参考装備グラフィックは女性バージョンも欲しいです。
リワードも1日100、水曜日は500位は欲しい所です。

ここまで楽しめるとは思いませんでした。
価格も手頃過ぎますしプレイヤー人口も多く色々なおもしろ装備のプレイヤーが居て見てるだけでも笑ったりしてます。気楽かつ戦略的というかここまで足音や色々な音に注意したゲームはそう無いと思います。
自分のプレイはなるべく殺さず非殺傷スタイルでCQCを駆使して楽しんでいます。プレイの幅が広いのもMGOの魅力だと思います。

輪ゴム星人さん  [2009-02-11 掲載]

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4のTOPページへ戻る

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する