【PS4】チャイルド オブ ライト

発売日 2014-05-01
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:2D RPG
■ ダウンロード版:1,599円

・作り自体はスーファミ時代に特に多かった当時のFFによく似たアクティブタイムバトル方式を採用。
こればシンプルなのですがひじょうに良いバランスで楽しめました。
JRPGに意識され制作されたとの事ですが、いつものUBIソフトテイストと違って良い仕上がり。

・グラフィックも水彩画タッチの描写が、幻想的でとても素晴らしい世界観を作り上げてくれています。
ストーリーはやや平凡とも言えますが、王道路線なので意外性という面では欠けるかもしれません。
ただ、決して悪くありません。
主人公を取り巻くキャラもDLCを含めてひじょうに豊富でどれも個性があり、素敵な仕上がり。
キャラ成長も日本人好みのスキル解放型で、これはこれであ有りかと。

グラフィック・BGM・ストーリー・世界観等、どれをとっても標準以上の素晴らしい出来。
これがDL専用ではあるけど2000円以内で遊べるというのは何ともお得。

・あくまで個人的なので減点ではありませんが、あわよくばプラチナトロフィーを入れてくれてたらかなり
有難かったですね。

・戦闘が2人までしか出せず、中盤くらいからは敵も固くなってかなり面倒になります。
良く言えば歯ごたえある仕上がりとも言えますが、キャラも結構いるのでもう1人くらい入れてくれた方が
楽しさは増したのではないかとも思えました。

・やり込み要素・周回要素はないので、ボリュームという点では劣ります。なのでそういう要素がほしいという方には
物足りないかと思われます。
こういう良い作品ほど、出来れば長く遊べる要素をもっと盛り込んでもらえると嬉しいですね。

当時PSNのフリーで入手したのですが、他作に埋もれて存在すら忘れていました。
同時にUBIソフトがRPGなんてという偏見もあって今までプレイしていませんでしたが、結果早くプレイすれば
良かったと思えるくらい面白い作品でした。
エンディングまで辿り着いた時、「やっと終わった・・」ではなく「終わってしまった・・」という妙な寂しさを
味わったのは久しぶりでしたね。

全体的な作りは和ゲーでも散々使われてきたものですが、これをプレイすると多少粗は見えるものの、
今の和ゲーは完全に負けていると実感します。
グラフィックだけ・キャラだけ等一部しか評価されず、総合では壊滅的な仕上がりが多くなってしまっているのが
現状ですが、日本の制作側の方々にはぜひ本作をプレイして、何が大事かを考えて頂きたい所。
ゲームはかくあるべきという良作。

続編が出たら間違いなく買うと思います。

流禅さん  [2017-04-22 掲載]

チャイルド オブ ライトのTOPページへ戻る