【PS3】HAZE(ヘイズ)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2008-05-22
タイトル概要 ジャンル:アクション・シューティング /プレイ人数:1〜16人

ハイテク兵器や薬物投与などにより強化された冷酷で有能なMantel Global Industriesの傭兵はテロリストや独裁者などに恐れられた。スリルと戦いを求め入隊した主人公Shane Carpenterは南アメリカの国での反対勢力制圧任務を与えられた。しかし送られた地で主人公は、なにかがおかしく見え始める・・・。次世代技術をフルに活用した本作は衝撃的な映像、高度な知的AI、現実的な物理学を特徴とし、最後まで最高の展開を提供する。マルチプレイヤーにも力を入れており、オンラインモードは協力プレイなどを含む。(転用元:GDEXより)

昨今のFPSに比べて、ストーリーのボリュームがそこそこあります。
個々のステージも全体的に広めで、景色も良いです。

武器の弾薬はたいてい種類の隔たりを超えて補充が可能。
例えば、ショットガンの弾薬からアサルトライフルの弾薬を補充することが可能。

キーコンフィグでボタンの変更ができるところ。
コールオブデューティシリーズ等の他社作品とほぼ同じ操作設定も可能。

難易度がEASY・NORMAL・HARDの3段階あるところ。
特定の条件を満たせば、更なる高難易度のプレイも可能。

ストーリーの展開が全体的に唐突で、内容を把握しづらい。
キャラの会話も説教くさい長いセリフばかりで、感情移入しづらかったです。

ステージで何をすべきかを示す小目標が分かりづらい。
メニューの確認画面では大目標しか表示されず、小目標は仲間との会話の字幕のみなので、聴き逃すと次に何をすべきなのか分からなくなります。

コレといったやり込み要素が皆無。
昨今のFPSにある収集物なども一切なし。

乗り物で移動するステージがあるのですが、道中の敵の攻撃が激しく、バリケードなどの障害物も多いので、やられやすい。
そこでゲームオーバーになることも多いので、乗り物で移動する時の難易度は高めです。

リトライ時のロードが長いところ。
また一度だけですが、フリーズも起きました。

32型液晶TV・HDMI端子使用
今作は難易度EASYでクリア。オフラインのみのプレイです。

FPSの作品をプレイしたくて、中古500円で売られていた今作を購入。
プレイし終えた感想ですが、正直微妙でした。
全体的に「今となっては…」と思ってしまうほど目新しさがなく、あまり楽しめませんでした。

駄作とまではいきませんが、オススメできるほどの作品でもないです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-11-30 掲載]

HAZE(ヘイズ)のTOPページへ戻る

スコアチャート HAZE(ヘイズ)レビューチャート