【PS3】HAZE(ヘイズ)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2008-05-22
タイトル概要 ジャンル:アクション・シューティング /プレイ人数:1〜16人

ハイテク兵器や薬物投与などにより強化された冷酷で有能なMantel Global Industriesの傭兵はテロリストや独裁者などに恐れられた。スリルと戦いを求め入隊した主人公Shane Carpenterは南アメリカの国での反対勢力制圧任務を与えられた。しかし送られた地で主人公は、なにかがおかしく見え始める・・・。次世代技術をフルに活用した本作は衝撃的な映像、高度な知的AI、現実的な物理学を特徴とし、最後まで最高の展開を提供する。マルチプレイヤーにも力を入れており、オンラインモードは協力プレイなどを含む。(転用元:GDEXより)

・オフラインモード
ストーリーは在り来たりだけど、それなりによく出来ている。
トルーパーと反乱軍という二つの勢力の違いが明確で、トルーパー側は薬品で身体能力を向上させることが出来、武器もハイテクな物が揃っている。一方反乱軍側はナイフを使っての暗殺や特殊武器、弾薬作成、死んだフリなど、戦術面で優れている
両者のプレイスタイルが全く異なるので、マンネリにならない。
グラフィックも綺麗だし、サウンド関係も良好。土台はしっかりしてる。

・オンラインモード
4人協力プレイが楽しい。というか自分の中ではこれがメイン。
マッチングはそこそこ快適。

一番気になる点が、オンライン対戦。
陣営によって大きな差があるオンラインゲームはバランス調整が難しく、失敗する事が多いが、これもそんな感じ。技術があれば反乱軍でも戦えるが、基本的にトルーパーの方が有利な傾向がある。特に反乱軍のナイフは扱いが難しい。死んだフリもオンラインではあまり通用しない(混戦時は成功しやすいが)。
人数も新作にしては少ないというか、日本人があまりいない。

オフラインモードは総合的にボリュームが少なすぎる。
武器も少なく、ステージもそんなに無い。その上、展開が速すぎて、ストーリーに自分だけ取り残される。なのに結末が予測できる。

FREERADICALの新作なので買いましたが、期待外れでした。
やはりシンプル過ぎるのが原因だと思います。オンライン対戦がイマイチ盛り上がらないのも致命的でした。シングルプレイだけならある程度楽しめますが、あえてこれを勧める理由が見つかりません(シングルプレイなら他にも良いのがあるので)。4人協力プレイだけ楽しめました。

ところでタイムスプリッターはもう出さない気ですか?

ネクターさん  [2008-06-30 掲載]

HAZE(ヘイズ)のTOPページへ戻る