【PS3】レゴ スター・ウォーズ コンプリート サーガ

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2008-03-27
タイトル概要 ジャンル:アクション /プレイ人数:1〜2人
映画スター・ウォーズをコミカルなLEGOキャラクターでアクションゲーム化するシリーズ最新作がPS3に新登場!

やりこみが多いと思います。
ブロックはキッド集めなどボーナスステージもあるので100パーセントコンプリートには結構時間がかかるんじゃないでしょうか。
アクションだけでなくシューティングのステージもあってよかったです。
ロードが早い☆
自分は映画を一本もみてませんがそれなりに楽しめました。
グラフィックもなかなかキレイです。
レゴとPS3がうまく混ざっててみにくかったりすることはなかったです。
ただ若干安っぽいような映像もチラホラ…
ゲームオーバーがない。
これは良し悪しだと思いますが、これのおかげでクリアできました。
同時プレイができる。

カメラワークは他の方がいうほどきになりませんでした。いい!というわけではないですが…
謎解きがそこそこおもしろい。

レゴにした意味がわからない。
レゴじゃなくても楽しめる、むしろレゴじゃないほうが楽しめたような気もします。
チャプターごとにストーリー字幕がでるのですが、妙な角度で読みづらい。勝手に流れて言ってしまうのでちゃんと読めないときもありました。わからないままステージへって感じです。
音楽はあまり印象にのこりません。
スターウォーズのあの曲はさすがに頭に残ります。あと酒場の曲くらいで他にはこれといって特徴のある曲はありませんでした。とはいってもゲームの邪魔になるような曲もありませんでした。

仲間が役立たず
正直これが一番腹が立ったw自分の自分以外に仲間が3人くらいいる時があるんですが、仲間が敵を攻撃しても敵は絶対死なない。ただ攻撃がヒットしてるだけで結局自分が倒さなくちゃなりません。

すぐ死ぬ
これは自分がヘタなのかもしれません。が、ホントにすぐ死にますw仲間がなんの役にもたたないクセに行動のジャマばかりします。(リフトから落ちたり)
そのクセ敵の量がハンパないです。倒してもどんどん出てきて、しかも自分ばかり狙ってきます。死ぬと体がバラバラになります。やっていてこれが猛烈なストレスになり気力がなくなりました。

よい点でもかいたゲームオーバーがないこと。
これにいたっては製作者側の意図が伝わってきます。どうせゲームオーバーがないんだから、という感じでこの難しさなのでしょう。
まるで緊張感もありませんでした。どうせ復活するから適当にやってもクリアできるだろう、という気持ちになるだけ。
ゲームオーバーありでよかったので敵のバランスや仲間をもうちょっと動かしてほしかった。
ブロックをつくってる時すぐ敵に狙われて作りかけのブロックがまたグチャグチャ…これもとんでもないストレスです。
映画を知らないと登場人物がおぼわらない。
名前が長いですが、これはまぁ仕方ないですね。

ここのレビューをみて購入しました。
こんなにストレスのたまるアクションゲームは初めてですw
FCの魔界村やロックマンなど、死んでもどんどんやってみよう、というコーフンはなく、ただ買ったからクリアしようという惰性のみでやってました。
が、エピソード6をクリアしたときはいろんな意味で感動しました。
レゴインディージョーンズが出るそうですが、買うのやめました。
ただ、おもしろくないわけではないですが、過度の期待は禁物ですw

keiji-since1107さん  [2008-08-19 掲載]

レゴ スター・ウォーズ コンプリート サーガのTOPページへ戻る

スコアチャート レゴ スター・ウォーズ コンプリート サーガレビューチャート