【PS3】レゴ スター・ウォーズ コンプリート サーガ

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2008-03-27
タイトル概要 ジャンル:アクション /プレイ人数:1〜2人
映画スター・ウォーズをコミカルなLEGOキャラクターでアクションゲーム化するシリーズ最新作がPS3に新登場!

この、レゴシリーズをプレイしたのは今回が初めてです。私自身、正直最初は購入をためらいましたが、実際にプレイしてみると、とても味のある作品であると感じました。

評価ですが、オリジナリティに関しては、他の方のおっしゃるように、スターウォーズの世界を忠実に表現しており、また、ところどころにあるパロディチックな部分とレゴの可愛らしさがマッチしていると感じました。

グラフィックスについては、正直、私も最初は「レゴだから…」というように考えておりましたが、グラフィック自体はとても綺麗で、宇宙船や人物では、レゴっぽさをキチンと表現できており、レゴならではの動きなども楽しめました。

音楽は、特に意識してゲームをやったことはあまりないですが(小音量でプレイするため)、ステージ開始前にスターウォーズの音楽が流れるときは、さすがにテンションが上がりました。

熱中度については、なかなかボリュームもあり良いと思いますよ。ステージ毎にポイントやブロックを集めるのも熱中できますし、ポイントを集め、敵キャラなんかすべて集めたくなってしまいます。私は、思っていた以上に遊べました。

快適さについては、ロードの長さで、特にイライラする点は感じられなかったと思います。

難易度は低めで、アクションが苦手な人にもとっつき易い難易度になっていると思います。しかし、相手の攻撃を跳ね返したり、ダメージを全く受けずに立ち回るなど、やり込む点も多く、上級者でも飽きずに遊べるのではないでしょうか。

悪いところはそんなにないです。

あえて挙げるなら、カメラワークですね。思ったところにカメラ移動、もしくは視点変更できるようにしてほしかったです。特に、2Pと協力プレイするときは、1Pと2Pで逆に走ったら、カメラに引っ張られ思う方向に移動できなかったりします。
2Pとの協力プレイをするときは意思の疎通が必要ですね。

現在のところは、オフラインしかやっていないので、オンラインの状況はわかりませんが、オフラインでも十分に楽しめます。

綺麗なグラフィックを好む私でも、映像には満足していますし、レゴならではの動きとかいいですよ。「レゴだから映像がなぁ…」という理由だけで、購入を迷っている方がいたら、買ってみても悪くないと思います。長く遊べますよ。

また、スターウォーズ知らなくても全然楽しめますよ。その点で迷っている方は、このゲームをやってみてから、ストーリーが楽しければ映画を借りにいくって感じでもいいと思います。ゲームを進めていけばあらすじも出ますし、スターウォーズを見たことがなければ楽しめないってことはありません。

run-jumpさん  [2008-04-21 掲載]

レゴ スター・ウォーズ コンプリート サーガのTOPページへ戻る

スコアチャート レゴ スター・ウォーズ コンプリート サーガレビューチャート