【PS4】蒼き革命のヴァルキュリア

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-01-19
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:死に抗うRPG

・声優陣が豪華

・オープニングのBGMが良い

・ストーリーの本筋自体は悪くない

・イベントシーンがスキップ可能

・ムービーシーンが長すぎる&ロードが頻繁

・味方AIが役に立たない

・戦闘パートの戦略性が皆無

・世界観に合わない装備&魔法

・ミッションが単調&面倒

・語り手は不要

ヴァルキュリアシリーズのPS4版無双風アクションRPG。

PS4で発売される戦場のヴァルキュリアシリーズで豪華な声優陣&良好なオープニングBGMだったのでかなり期待していた作品だったが、残念ながら期待外れの出来栄えだった。

まず、終始(頻繁なロードが発生する棒立ちキャラが無表情で語るムービー)を長々と見せられた後、ボタン連打するだけの戦闘へ突入し、味方AIが役に立たない中で耐久値が高いボスを延々と殴り続ける作業を終えると、不必要な語り手が登場して次のムービー開始という悪循環がこのゲームをつまらなくしている最大の原因だと感じた。

特に戦闘パートについては、隠れるコマンドを使う必要がない(正面から殴りに行った方が速い)、敵に発見されていると宝箱回収不可能(戦闘後のドロップ報酬にすれば戦闘ステージに宝箱を配置しなくて良い)、攻撃キャンセル不可能(1回3連撃固定&ウェイトタイム有)、キャラの装備&魔法が世界観に合わない(剣や斧で重火器と戦ったり、普通の洋服やドレスで戦場に出るのはあり得ないのに、いくら被弾しても死なない異常な耐久度を持つサイボーグ人間)等、不満点が多い気がする。

せめて、戦車導入&敵味方ともに重火器をメイン武器にして、通常攻撃3~4発、クリティカル1~2被弾でダウン程度までキャラの耐久値を減らし、ステルス主体のヒット&アウェイ攻略が必須のような戦略性のあるものにすれば良かったのではないか。

また、ストーリーを進めるためにはある程度レベル上げが必要になる(特に後半)が、タクティカルミッションの内容が単調&頻発なのも残念。フリー&タクティカルミッションは1回限定で消滅、代わりにバリエーションを数倍~十数倍程度に増やせば飽きずにプレイできたと思う。

さらに、終始二人の語りに沿ってストーリーが展開する形式をとっているが、これは本当に要らない要素であり、語り手はプロローグ&エピローグに登場するのみで良く、基本的には主人公達の主観に沿ってストーリー展開すべきだった。

ストーリーの本筋は王道で悪くない出来だったと思うが、個別キャラの描写や展開が雑すぎて陳腐なものに見えてしまうのが本当に残念な作品。

40時間程度でクリア。60時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2017-06-16 掲載]

蒼き革命のヴァルキュリアのTOPページへ戻る

スコアチャート 蒼き革命のヴァルキュリアレビューチャート