【PS4】ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-01-12
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード推理アクション

〇世界観を一新した新作
『ダンガンロンパ』『スーパーダンガンロンパ2』に続くダンガンロンパシリーズの最新作。
とはいえ過去作から世界観を新たにしており、過去作とはまた違った作品に仕上がっている。
しかし全体的な雰囲気やシステムなどは前作までを踏襲しており、シリーズ経験者も新規プレイヤーも楽しめる作りになっているのではないだろうか。
特にダンガンロンパの魅力である個性的なキャラクタは健在であり、疑心暗鬼する物語でありながらも、どこかキャラに感情移入してしまう、そんな作品になっている。
荒唐無稽なトリックも相変わらずで、ダンガンロンパという作品だからこそ可能なトリックも多い。
新要素も多くあり、順当に作品として洗練されつつある。

〇クリア後の要素
ちょっとしたオマケ要素もちょこちょことある。
まあオマケの域は出ないものの、それなりにボリュームもあるし、やり込みを求める人には良いのではないだろうか。

〇なんだかんだで前作必須
GOODで世界観を一新と書いたものの、作品の根底にはシリーズの旧作があるので、前作をやってないと面白さが半減する部分もある。
小ネタも含めて、旧作ネタも多い為、これから初めてやる人には、とりあえずゲームでもアニメでもいいので旧作を把握する事をオススメする。

〇オマケ要素について
一部のオマケがオートセーブが付いてたり付いてなかったりするのが地味に面倒。
細かい部分ではあるが、一括でオートセーブ有りにしてもらいたかったところ。

〇人を選ぶ表現
今更このシリーズの表現にとやかく言うつもりもないが、本作は下ネタが非常に多い。
旧作に比べると直接的かつ表現が大胆なので、人によっては快不快の分かれるところかもしれない。
まあこんなゲームを家人と一緒にやる人も少ないだろうが、人前でやるのだけは止めた方がいいだろう。

総じて見ると、ダンガンロンパの新作に相応しい作品に仕上がっている。
推理ゲーという間口の狭いゲームながらも人気シリーズになり、どうしても期待される三作目ではあったが、見事にそのハードルを越えたのではないかと思う。
逆にあんな終わり方で次回作はどうするんだ、と逆にこちらが不安になってしまうレベルではある。

推理面に関しては、旧作並~やや簡単と言ったところか。
むしろこの手のミステリーや謎解きに詳しい人間なら、日常編のパートの段階でトリックが分かってしまう部分もあるかもしれない。
実際私もいくつかは日常編の段階でトリックが読めてしまった部分もある。
トリックの為に用意した舞台装置のせいで、トリックが読めてしまうというか、中々難しいところではある。
また一部のトリックに関しては冷静に考えると「それ出来なくね?」と突っ込んでしまう部分もあるが、まあ本作と逆転裁判のトリックを突っ込む方が無粋、という言葉もあるので、その辺は笑って流しておこう。

裁判要素では、一番の目玉は本作のテーマの一つでもある『嘘』だろう。
今までは真実で戦ってきたが、本作ではあえて嘘をつき、裁判を誘導する事も出来るようになっており、嘘というのが全体を通して重要視されている。
また嘘をつくと若干展開が変わるというのも面白い試みだと思う。
個人的にはキャラの性格や嘘をつくという展開が今一つマッチしていないようにも感じたが、この辺は次作移行にも繋げてほしいところではある。

シリーズを刷新した結果、非常に面白い作品になったと思う。
特に張り巡らされた伏線に気付いた時は、今までになかった感動を覚えると思う。
タイトルやOPにまでこだわった部分は見事の一言。
ぜひとも推理ゲーム好きや、あるいはそれ以外の人にもプレイしてほしいところではある。

えあっどさん(Webサイト)  [2017-01-15 掲載]

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期のTOPページへ戻る

スコアチャート ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期レビューチャート