【PS4】ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-01-12
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード推理アクション

【ストーリー】
 自分がダンガンロンパに求めているものがしっかりありました。
 4章まではいつものダンガンロンパでなんか普通だなあと思っていたら5章でエンジンがかかり、6章で予定調和をぶっ壊してプレーヤーさえも絶望に叩き落とす展開は、初めて初代ダンガンロンパをプレーした時に近い衝撃を受けました。
 人気の出たゲームはシリーズを重ねるごとに一般受けを意識して内容がマイルドになりがちですが、日和るって何?という制作者の声が聞こえてきそうです。
 結局どこまでが嘘なの?と色々考えさせられるエンディングもひっくるめて、遊んでよかったと思える出来でした。

【キャラクター】
 シリーズを通してよくまあこれだけ色々個性的なキャラをひねり出せるなと感心します。
 キャラグラフィックも独特で、世界観にばっちり合っています。

【音楽】
 品質は良いです。
 ただいつもの音楽なので新鮮味はありません。新曲はアウトラン調のドライブゲームのBGM以外印象に残っていません。

【グラフィック】
 PS4で出ると聞いてとても楽しみにしてましたが、びっくりするぐらい酷いなと。
 キャラグラを除く全てのグラがVITAですらなくPSP並みだと思います。

【操作性】
 特に3Dマップの移動といくつかのミニゲームは、いつの時代のゲームだよと叫びたくなるぐらい悪いです。
 レトロゲーム調の演出の一環と自分に言い聞かせても、操作性の悪さが面白さに繋がってないのでストレスがたまります。

【学級裁判の新要素】
 どれもあまり面白くないなというのが正直な感想です。
 特に理論武装は完全な目押しゲームで、リズムに乗ってプレーしたらまず失敗します。
 クライマックス付近で発生する要素なのに音を聞いていたら失敗するため、キャラが何をしゃべっているのかよくわかりません。
 加えて目押しが必要なのでひたすらシーケンスを見つづけていたら、背景の敵キャラやライフを一切確認する余裕もありません。
 これゲームになってないよなあと遊んでいて思いました。

【総評】
 ネタバレが面白さを削ぐゲームであるため、プレーするまで一切の事前情報を断って新鮮な気持ちでプレーしました。
 結果、ストーリーとキャラはかなり満足できたものの、それ以外の要素が足を引っ張りまくって凡作に落ち着いてしまった印象です。
 自分はその満足した部分こそダンガンロンパのウリだと思っているので、本作は好きです。
 ただこのストーリーが合わない人にとっては、わりと苦痛なゲームだったんじゃないかなと思います。

あとクリア後のミニゲームも現在プレー中ですが…正直微妙です。
 これ作る余力があるんだったら本編にストーリー分岐とかアナザーエンドとか欲しかったなと。

MAXさん  [2017-02-08 掲載]

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期のTOPページへ戻る

スコアチャート ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期レビューチャート