【PS3】アーミー オブ ツー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーTPS(ミリタリーアクション)

Coオペレーションタイプのミッションクリア型シューティングが登場。主に次世代機をメインで多数のプラットフォームでの開発がおこなわれており、米国の民間軍事企業をめぐるポリティカルクライムサスペンスだ。タッグを組んだ屈強な二人組みが、協力しながらさまざまなミッションをこなしていく単純明快で非常に爽快なアクションゲームに仕上っている。武器のカスタマイズから乗り物までありとあらゆる物を利用可能。一人プレーも可能で、AIとの連携が新しい。(転用元:GDEXより)

相棒との協力を意識したゲームシステムです
一人が威嚇射撃で敵を引き寄せて囮になり、もう一人が裏に回り込んで倒す
片方がやられた場合はもう一人が引きずりながら、安全地帯に逃げ込み回復させる等
2人協力プレイはもちろん一人でもNPCと協力して簡単な指示を出せるように出来ています。

武器のカスタマイズ、相棒との交換も可能でアサルトライフル/ハンドガン、サブマシンガン/
狙撃銃、ランチャーと3つ×2人で6つの武器を持ち運べるので
状況や気分に応じて同種類の武器を交換して戦えるのも良いです。
ただNPCとプレイした限りでは一度に交換出来るのは1種類だけみたいです
あと弾切れだと交換してくれませんw

ルートのナビゲーションがあるので目標や道を確認しやすいです。

キャラが会話しているのに字幕が表示されていない時があるような・・・
字幕自体も読みにくいですね。ロードは若干長めです。

グラフィックはかなり綺麗です。
しかしホバーで水上を走った時の水しぶきがお粗末だったり
武器のリロード時にマガジンが抜ける絵がなかったりと
細かい部分の作り込みが甘い印象を受けました。

説明がややこしいのですが
まず壁際に隠れながら撃つカバーアクションがあります。
従来敵に狙いを付ける照準マークはキャラの右側に表示されています
それが壁際から左側を見たい時には自動的に左側に移動してくれて便利なのですが
きちんと左の壁際に立ち視点を壁に対し直角にしなければ切り替わりません
自分で照準位置を左右に切り替えられるスイッチ機能があれば良かった。

ステージ構成が地味で基本的に雑魚としか戦いません
名前付きの敵もHPの多い雑魚のような物で。
そして何よりラストステージの肩透かしっぷりが逆に衝撃的でした
黒幕の右腕の名前付き雑魚を倒しクライマックス突入!

の前に黒幕を倒すムービー流れて終わりました・・・

最後の最後で満足感ー2点くらいになってしまいました・・・
全体的に一手間か二手間足りない感じも有りますが
シューターゲームの部分ではなかなか面白いゲームに仕上がっていて
「二人で戦う」というコンセプトは成り立っています。
ストーリーの盛り上がりに期待しなければ楽しめると思います。
批判気味ですが安値で買った分気楽に楽しめた部分もありますね

シルバーさん  [2009-01-14 掲載]

アーミー オブ ツーのTOPページへ戻る