【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

{オリジナリティー}
ACシリーズはもう10以上あるので特に5をつける理由はなかったです。
ただ4をやってないので低速高誘導ミサイルや面で発射する散布ミサイル、
コジマ兵器の登場。
他はやはりAF。やはりそのでかさと強さ(新米リンクス時)には圧倒されます。
これらはPS2シリーズまでしかやってなかった自分にはなかなか斬新でよかったです。

{グラフィックス}
まぁこれはさすがPS3といった所ですね。散々言われてますがOPがまるで実写です。
特筆すべきは水の綺麗さ。 海のマップや河川のマップは最初見た時は驚きを隠せません本当に綺麗でした。

{熱中度&満足度}
これはかなり熱中・満足します。
パーツが非常に多く無限に近い組み合わせがあります。
ミッションも全42と多い部類に入ります(多分)。
またノーマルとハードでは敵の強さだけではなく敵の数やストーリに若干の違いが発生します。
例えばノーマルでは味方だったAFが敵になったりVOBが故障したり・・・
これが今までのACと違い非常に感心しました。これによって最後、42個目のミッションのハードの難易度が桁違いで(笑)
他にもオペレーターや敵ACとの会話も中々聞けないセリフがあってそれを聞こうと何度もやったり
特定の状況にならないと聞けないレアなセリフもあったり会話系が面白かったです。
他にもオンライン対戦は(自分と同じレベルの相手なら)非常に白熱し、
機体図面を多く作っとけばいろいろな戦いができます。
またかっこよさ重視で機体を作り勝利を目指したりガチタンで砲火の中に突っ込んだり
遊び方は無限にありますよ。

{難易度}
上で書いたようにハードでは一部のミッションの難易度が激増します。
クリアするだけではなくS取得を目指すなら、相当なやりこみ必要かと。
自分はA操作になれるのに時間がかかったので難易度は「3」
以上に感じました。

{ストーリー}
4をやってないので中々理解できない・・・・
セリフも誰がどういう意味で言ってるのか何回もやらないとわかりません。

{音楽}
これは・・・なんというか「やっぱフロムが作ったゲームだな」って思います。
今までのシリーズ同様可もなく不可もなくって感じ。
ただ本当に「かっけー」と思う曲もなくはないです が 殆どは思い出せないほど薄い曲ばかりです。
FFシリーズ並にもっと音楽に力を入れてほしいですね。Eyes On Meみたいに
有名になるような曲を作るべきです。

{快適さ}
うむむ・・・これは1をつけざるを得ないですね。
これも散々言われてることですが、ロードが長い とにかく長い。
ミサイルを撃ちまくると処理落ちが発生する。
あと致命的なのは「フリーズ」 これはまずい本当に!
前は30分で2回もフリーズしましたよ(苦笑) これはハード音痴の自分には何が原因なのか検討もつきません。
とりあえず1時間に一回はセーブしてます。
あちオンライン時の意思疎通がたまにうまくいかないです。
もう少しやり取りしやすく 例えば文字を自分で打てるようにしたり(打つのが遅いと時間がかかりそうだけど)
もうひとつオンラインでいうとラグがかなり酷いです。
相手によっては頻繁に瞬間移動します。ドラゴンボールを見ているようだったり(笑)

一言で言えば「やる価値はある」です。
「いままでのACとは全然違うから他のゲームのつもりでやれ」とか
たまに聞いたりしますが、自分は間違いなくこれはアーマード・コアそのものだと思います。

あと最後に言うと操作には上に少し書きましたがシンプル操作とA、B操作があります。シンプルは論外とすると大半はAかBを使うんですがオールドタイプの自分に言わせるとB操作は無理です。六本の指を使って操作するので最後のミッション以上にやりづらいです。そこでA操作をやるんですがこれには致命的な欠点が。
これはやってみればわかりますが旋回しながらの攻撃が不可能だということです。これによって特に軽量機相手に非常に苦戦します。これさえなければもっと楽しめるんですが・・・

プロシュート兄貴さん  [2008-05-26 掲載]

アーマード・コア フォーアンサーのTOPページへ戻る

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する