【PS3】スケート

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-03-13
タイトル概要 ■ ジャンル:エクストリーム

スケートボードゲームといえばTony Hawkだが、このゲームはリアルさを前面に出した実写さながらのグラフィックが特徴のElectronic Artsオリジナルタイトルだ!Big AirやTrickをフリースタイルコントロールで繰り出していこう!スタイリッシュなスケボーの乗り手を目指せ!(転用元:GDEXより)

●簡単な操作なのに奥が深い。左右のスティックだけでこんなに複雑な動き・かっこいいアクションができるゲームは他にないと思います。ジャンプだけでも数十種類あり、さらに回転などを加えると何百通りもの技が出せる。何時間プレイしていても新しい発見(こんなカッコイイ技ができるのか!)があり全く飽きが来ません。

●町並みが素晴らしい。グラフィックがかなりキレイで町の隅々まで手が込んでいる。通行人や車や他のスケーター等がいて、ただ町を滑っているだけで楽しいです。スポット(技を繰り出すためのジャンプ台やレール等)が無数にあり、すべてのスポットを見つけるのは不可能だと思いました。

●音楽は特に覚えていませんが、スケボーで町をすべる音がリアルでした。コンクリート・芝生・四角いタイル・レール・スピードによってすべて音が違い実際に滑っている感覚になりました。

●移動が楽。地図を開いて生きたい場所を選べば一瞬で行けるので便利

●服の種類が豊富。まじめな服装・オシャレな服装・チャラい服装ができて楽しい。スニーカーやスケボーやアクセサリー類も豊富でよかった。

■町の至る所に段差や階段がある。少しの段差でもジャンプしないとのぼれないので面倒。さらに階段に至ってはのぼることは不可能なので奥に行きたい場合遠回りしないといけない。

■レースが不快。敵と少しでも接触すると倒れるし、車と通行人が邪魔。レースの時は車と通行人を消して欲しかった。敵とのぶつかり合いもレースの一部だと思う。

■スケート用語が難しい。「フリップ系で段差を越えマニュアルで着地してから最後にNOLLIE360FLIPをきめろ。」的なミッションがいっぱいあるが、何をしたらいいのか全く分からない。用語の意味を教えて欲しかった。

ブックオフで1000円と安かったので暇つぶし程度にと買ってみたのですが、こんなに素晴らしいゲームだとは思いませんでした。かなり満足しています。とにかく奥が深いゲームだなぁと感じます。認知度があまり高くないせいかレビュー数が少なくBランク(十分高いけど)になっていますが、個人的にはSランクでいいと思いました。PS3でしか味わえないゲームだと思います。ぜひ皆さんにもプレイしていただきたいです。

ゴリさん  [2011-04-20 掲載]

スケートのTOPページへ戻る