【PS4】不思議の幻想郷TOD -RELOADED-

発売元 メディアスケープオフィシャルサイト
発売日 2016-12-22
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダンジョン探索RPG

ローグライク初心者でも取っ付きやすい程よい難易度やニトフュージョンなど他のローグライクには無い冒険の助けとなるシステム、また薄いながらもちゃんと差別化された操作キャラやパートナーキャラ、そういった前作で築かれた基礎部分の作り込みはやはり少し触っただけでも良ゲーの手触りが感じられる。
特にニトフュージョンの追加機能はローグライク特有の[wikiやメモに依存するスタンス]をかなり緩和する事に成功しており、ちゃんと対価を払うことでゲーム内で自己解決出来るようになっているのはゲームシステムとしても健全で好印象。
またダンジョン総数もかなりの数で、前作からデータを引き継がず新規で遊ぶ人にはかなりのボリュームがある、ストーリーを最後まで遊ぶだけでも2.30時間は遊べるはず。
やり込み要素の一つである装備の強化システムも、賛否はあるが理解のしやすさという意味では今回のシステムは良く出来ている。
今回追加されたストーリーで原作の人気キャラを中心に操作キャラやパートナーキャラを追加したのも、原作ファンは嬉しい所かもしれない。

表立ったものは解決されたが発売当初はとにかくバグが多かった、ネットユーザーばかりではないためパッチで解決すれば良いというものではない。
前作を遊んで引き継いだ場合、追加された部分のボリュームが値段に釣り合っているとは言い難い。
これは人にもよるかもしれないが、今回力を入れて追加されたのはダンジョンなどのゲーム部分ではなくアドベンチャーパート、つまりイベントシーンが中心なのだ。
個人的にこのゲームのストーリーやイベントは内容的には有っても無くてもいいレベルの物なので、追加要素に関しては肩透かしに感じた。
勿論前作の段階で充分なボリュームがあったため単純にダンジョンを増やして欲しいとまでは言わないが、せめて既存のダンジョンに手を加えてしっかり作り込む必要はあったと思う、現に雑な作りのダンジョンが大半なのは相変わらずなのだ。
また引き継ぎ組の物足りなさを解決するための追加アップデートが大幅に遅れているのも痛い。
goodで評価ポイントに挙げた装備強化システムだが、分かりやすい反面手間が大幅に増えたのも残念なポイント、具体的にはコストが掛かりすぎて稼ぎ作業にかかる時間が前作比べてかなり膨らんでいる。

正直なところ良ゲーだと思います、ローグ好きで前作を遊んでいないのであれば値段分は絶対に楽しめます。
反面、前作(特に有料DLCも込み)を遊んで引き継いで遊んだ場合追加ボリュームとしては精々高めのDLC二本分といった所で、フルプライスの内容とは言い難いかなというのが率直な感想でした。
決してつまらないゲームではないです。

....さん  [2017-01-25 掲載]

不思議の幻想郷TOD -RELOADED-のTOPページへ戻る

スコアチャート 不思議の幻想郷TOD -RELOADED-レビューチャート