【PS3】ロスト プラネット エクストリーム コンディション

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング

■ 発売日:2009/01/29
└ 価格:3,140円
■ 発売日:2010/03/11
└ 価格:1,990円

韓国の人気俳優イ・ビョンホン氏を起用した極寒惑星を舞台に、未知なる生物や巨大兵器を相手に戦う期待の超大作「ロスト プラネット エクストリームコンディション」がやって来た!身が引き締まるほどの寒さを痛感できるリアルステージで多数のミッションをこなせ!雪のきしむ音とド迫力の戦闘が今までになかった、まさしくゲーマー待望の瞬間だ。すでに発売済みXBOX360版の全ての追加マップ、PC版で登場したデットライジングのキャラクター『フランク・ウエスト』等が収録されている。

TPSと言うジャンルを初めてプレイしましたが、操作も簡単ですんなり入り込めました。
操作方法や照準の移動方法も数タイプから選べるので、初期設定で合わなかった方も柔軟に対応できるかと

動きがもっさりしていると言われていますが、雪の上でサクサク動く方が変だと思うので、リアリティがあって良い

VS(所謂ロボット)も、重量感があり実際搭乗しているかのようで、これも良いです♪
下手くそなので、有利になるどころか、逆に大きな的になってボロクソにされますが・・・笑

武器が多彩な種類あり、この武器ではこう言う戦い方、違う武器では・・・
と、常時考えながら進むのが楽しい

オフラインでの良い所は
でっかいモンスターとの戦闘が大迫力
ちっさいモンスターがワラワラ出てくる所を、マシンガンで一掃するのが気持ちいい
他のTPSにはない(と思われる)アンカーが、アクションに良いアクセントになっている
・・・以上!

ストーリーは今一だし、展開も唐突だし短いしで、オフラインは正直面白くない部類に入りますが
特筆すべきはオンライン!!!
私は他のTPSやFPSをやったことないので比較は出来ませんが、最高です!!
音声チャットは使ってないので直接の意思疎通はできないけど、雰囲気で綺麗に連携が取れたときはもう快感♪♪
初めのうちは訳の分からないまま殺されてましたが、徐々に慣れていき、相手を倒せるようになると面白さも倍増!
熱中しすぎてホントに止め時が分かりません。

オフラインだけだと満足度&熱中度は2〜3程度ですが
オンラインだけで十分満足です。

オフラインが面白くない・・・
プレーヤー置き去りにストーリーが展開します。
あれ?いつの間にそんな事になったの??ってのが多々
しかも、あれ?もう終わり??って具合に終わります。

広大なマップで、次ドコに行くのかの説明も不足しているような感じもしますし
でかいボスとの戦闘が迫力あるけど、時折画面一杯に煙幕やら何やらで、何がなんだか分からなくなる時がある。

難易度が少し高く、もう少し柔軟に設定出来ればよかった。

XBox360版が出てからかなり経っている。

面白いです!!
買ってから寝不足です。
それほど止め時が分からず熱中してしまいます。
ライフルで陰から狙撃したり、ショットガン片手に突っ込んだり
多種多様な戦法があり飽きません。

対戦マップや隠しキャラは、XBoxやWinにあった全てが入っているのに、定価が安くてお買い得です。

もっとプレーヤーが増えていつまでもオンラインが過疎らなければ、いつまででもやってるんじゃないかと思うくらい面白いです。
なので、TPSやFPSはちょっと・・・と思う方にも、オフラインだけじゃ面白さ半減どころか激減なんですが
オンライン環境が整っている方には、是非買って楽しんで頂きたいです。

次回作が出るなら、是非XBoxと同時発売にしてほしい
次も買います!!

ゲイトキーパーさん(Webサイト)  [2008-02-29 掲載]

ロスト プラネット エクストリーム コンディションのTOPページへ戻る

スコアチャート ロスト プラネット エクストリーム コンディションレビューチャート