【PS4】龍が如く6 命の詩。

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-12-08
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

龍が如くシリーズは維新以外はプレーしています、今回も良くも悪くも「いつもの龍が如く」でした。
このシリーズは敵も味方も「魅力的なキャラを見せる」という点においては素晴らしいと思っています。

GOOD!に書けないこと全部でしょうか。シリーズで一番ガッカリしました。
戦闘もヒートアクションも減少してワンパターンです、雑魚には拾った武器を振り回すか、2体同時に攻撃できるヒートアクション。ボスは超反応&スーパーアーマーなので「リスクを避けて大技狙わず普通のパンチを断続的に出すだけ」とワンパターン。
大袈裟に主張される「シームレス」に関しては現行ハードのゲームで「それ以外」が滅多にないわけで褒められたことじゃありません。
ローディング時間はなくとも探索と戦闘とがはっきり分かれている点はむしろ残念ですらあります。

グラフィックも街の作りはちょっと頑張っていますが人物のモデリング、モーションに関しては「前時代的」に粗く、古いです。
せっかく有名俳優使うのに顔の表情だけしか撮らないからムービーは棒立ちしたキャラが喋るだけ、きちんと芝居してるとこをキャプチャするほど金をかけられないのでしょう、残念です。
人の表情は顔の一部のみが動くため不気味で、桐生など架空の人物では気にならないものの、たけしや宮迫が吠えるようなシーンでは違和感が大きい。また長い時間目にする走りや戦闘のモーションが使い回しなのもガッカリしました。

音楽に関しては山下達郎の挿入歌の使い方が酷い、大御所に作ってもらってもったいないと思ったのか何度も何度も何度も流れるため「泣く所ですよスイッチ」に成り下がってます。

ストーリーは最悪で許せないレベルです、ネタバレになるので言えませんが遥というキャラが5,6と酷い扱いでこれまでの桐生一馬の文字通りの命懸けの結果がこれかとやるせない気持ちになりました。

PS4PRO+4Kテレビという環境を整えたこともあって5でやめるつもりだった龍が如くがPS4PROで綺麗になるのか?と中古を買ってきてプレーしました。
余談ですが龍が如くはHDRに対応したソフトでは無いようで他のソフトほど見た目は変わりませんでした。

プレー後の感想としては「桐生一馬の締め括りがこれでは寂しい」でしょうか、真島も冴島も絡むことなく新規キャラばかりで終わったことが残念です。桐生が探し求めた「子供の父親」も「ボス」も「事件の核心の謎」も「なんじゃそりゃ!」でした。

「桐生さん、あんたは手を汚しちゃいけない!」
は?さっきロケットランチャーでヘリを撃墜、墜落・炎上というシークエンスありましたけど?2回も!とか、
あれ?さっき腹を切られた人の洋服が綺麗に!?なんで?
みたいな辻褄の合わない言動とか、脚本のチェックする人いないんですかね?

おなじみの舞台「神室町」もマップの一部削除されてボリュームもダウン。
名前だけで売れるようになって開発者が手を抜いてるように感じられました。

k太さん  [2017-06-06 掲載]

龍が如く6 命の詩。のTOPページへ戻る