【PS4】龍が如く6 命の詩。

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-12-08
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

さすがPS4!と言っても過言じゃないグラフィック。しかも案外似てるぞビートたけし!(後雨上がり宮迫も)
龍オリジナルキャラの顔はCGではあるが、凄く人らしく描けてるのでここは素直に褒めたい。

シームレス
一部イベントで「エリア移動」が求められる時にはちょっと不便だが、全体通して細かいロードが多数入るよりはこの方がはるかに良い。

ボリューム
大幅ダウン。
全編作り変えた、という事でいつもの年/1作レベルの超大幅アップデート的な出し方でなくなった弊害か。
そのくせそこには膨大なボリューム注ぐのね、なタイアップ系。毎回気持ちの悪いぐらいの媚び諂いっぷりだが今回のライザップのアレは間違いなくバランスブレイカー。個人的にはこのお陰で楽できたが自制心が働かない人にとってはがっかりポイントでしょう。
それと一番腹立たしいのが、昨今のゲーム会社の「自分達は少ない労力で、ユーザーには最大限の苦痛を与える手抜きプログラム」がこれは本当に酷い。
その最たる例がサブストーリー。
元々龍が如くはメインシナリオが短編小説集の中の一本レベルの短さだけどサブストーリーがおふざけも込みで沢山入り、誰が待ち望んでるかわからないけどプレイスポットも沢山入ってた。
しかし今回はどうだ?サブストーリーは大幅に減り、プレイスポットも減らされた。
そのかわりのトラブルミッションだろうが、SNSでの数行が始まりと終わりに出るだけ。
サブストーリーとやってる事は変わらないけどサブストーリーの演出は放棄したのと一緒。
なんでそういう手抜きをするの?作るのが大変??ユーザーに取っちゃそんな事知らねぇよ。そういう手抜きを擁護するのは「ゲームファン」だけで、そういう手抜きばっかりするからゲーム人口が減って行くんだよ。

戦闘+α
こんなんだったらいつもの過去作のちょい改変でよかったね。
今回は武器が「落ちてるもの」しかなく、その為町中を歩くただのチンピラがナイフだ大金槌だピストルだ…と日本の警察は仕事しないの?(笑)レベルの無茶っぷり。
しかもちょっと近くを通れば「おっ!いたぞ!」と暫く付け狙われるレベル。ドンパチギャングでお馴染みのGTAでもそこまで襲ってこんわ!(笑)

さらに過去作の(桐生+秋山)/2的な身軽さだからか、AIの作り込みを完全に放棄してただの雑魚がスーパーアーマー&怯み体制&終盤は能力MAXでも通常攻撃だけなら倒せない雑魚すら出る始末。
この手の雑魚はヒートか周囲アイテムで楽にはなる…が、その為周囲アイテムに異常な強さを持たせてしまい、ただのパイロンで素手5発分~以上の攻撃力。町中のパイロンは石ですか?鉄製ですか?(笑)

所謂ボスキャラはこちらのボタン読みと超反応ばかりでこれもAIの作り込み放棄。
EASYでもちょっと面倒でストレス発散には程遠いが、ヒート状態だと即死コンボ状態。間はないのか??
ここらへんは快適さ0点理由になります。EASYぐらいサクサク遊べて、上の難易度で調整しなさいよ…

グラフィック(芸能人キャラ)
GOOD欄にビートたけしと宮迫は似てる、と書いた。が後は不気味の谷レベル。
なまじ有名人の顔を知ってるだけにあの変に似てないのに声は本人というのが本当に気味が悪い。
声はゲスト声優(芸能人)でも良いけど、顔を似せる意味は何?
特に言いたいのが今回のキャバクラ。ご本人の顔を見てないのでなんともいい難いが数名露骨にどブス過ぎるでしょ。本人はあのモデリングで納得したの??自分の顔がゲームに出るからって無理から納得せざるを得ない…のレベルでしょ。
GOODにも書いたとおり龍オリジナルキャラは本当に良く出来てるんだから似せれないなら無理に似せずに声だけ当ててもらったほうが良かった…

声優
一部の俳優さん。芸人に負けてどうする…
クランに出てくるプロレスラーにちょっとだけ勝ててる…かな?レベル。
このゲームに限らずだがゲストとして起用するのは本当に話題性だけなんだな…とウンザリする。
せめて近場で声を聞いてるんだから感情が声に乗ってない以上はリテイクを何度もやらせなさいよ。だから「声優の仕事を奪わないで欲しい」って声優さんからもファンからも言われるんだよ。

ストーリー
過去の龍が如くに思い入れがあればあるほど叩きたくなる気は本当に解る。
多くは言わない。「お前は何を見てきたんだ?」でシリーズファンは解るでしょう…
それ以上にがっかり(満足感0点の最大の理由)だったのがあのラスト。
どうしてもネタバレになるし、「○○みたいな」と書いた時点でもネタバレになるのでどうしてもあやふやな記述になるが、ああいう展開にして最後の最後にあのシーンを入れるスタッフ(脚本?)の精神を疑う。

あんなシーンどう考えてもスケベ根性だろ。
どういう形にしろ「出す…かもね」と取られてもしょうがないぞ?

ストーリー全体もお粗末。
話の展開も水戸黄門か?暴れん坊将軍か?な時代劇のように毎回バカの一つ覚えのような展開で街のチンピラにナイフで刺され、刀身の長い刀で切られ、銃やマシンガンでバリバリ撃たれてもLIFEが多少減るレベルなのにムービーになれば「その程度で死ぬの?」というシーンばかり。
それこそ戦闘部分は作り変えたんでしょ?だったら初周は思い切って銃も刀も無くしなさいよ。そしたらムービーシーンにもある程度重みが出るのに結局ギャグ漫画レベルにバッコバコ雑魚をぶちのめし、ムービーでのちょろい攻撃で怯む&死ぬ。白けるわ。

後製作者に一番聞きたいのは「桐生って伝説の極道『堂島の龍』なんだよね?の割には一般人が知らないのはまだしも同業者がボスクラス以外知らないってのはおかしくない?」
もっと言えば龍5での突然のアイドルとか、今回の導入とかもそうだけど本当に上っ面の薄っぺらさに「大人が楽しめるドラマを描くのが龍が如くのテーマじゃなかったの?」と問いただしたい。
あのでかい会場で自身の過去を打ち明けたのがたった数ヶ月で「ほぼ沈静化」って…
芸能情報でしょ?赤の他人の不倫ごときですら1年以上経ってもまだ粘着して騒ぎ立てるレベルなのに???
せめてシナリオは裏社会を知ってる人に綿密に取材をして、その上で描きたい話を書こうよ。これじゃヤクザマンガ・雑誌好きの同人作品レベルだよ。
闇金ウシジマくんとかが人気があるのは作者が本当にそういう裏社会に通じてる人からしっかり取材を行った上で虚と実を織り交ぜながら描くから妙に気持ちの悪いリアリティがあり、そこが引き込まれるのにこれはジャンプ系漫画の展開ばかり。ジャンプ系漫画が悪いわけじゃない。「ヤクザ社会を描く作品の肝がこれじゃ駄目でしょ?」ってこと。

音楽
山下達郎に曲を作って貰ったのは解るが、要所要所に使いすぎ。
MGSシリーズの「またせたな」と一緒でMGS2のここぞという一発で使うから効果があるのにそれ以降お前はそれしか言えんのか?レベルに何度も使われると重みが無くなる。
折角のいい曲なんだからほんとに使い所が勿体無い。それでも聞かせたい!というならプレミアムアドベンチャーのカラオケに入れるなりの労力を使いなさいよ。

セーブデータ仕様
オートセーブはオートセーブを別に作りなさい。手抜きをするな。

正直ファンからしたら「またこいつか…」と思われるかもしれない。
でもゲームぐらい楽しく遊べてよ…ましてや自分はEASYでやったんだ。ベリーハードでやって「戦闘キツイ!」とか言ってたら身の程わきまえろバカ(笑)と言われても仕方ないがEASYで遊んでてストレス溜まる戦闘って段々プレイ意欲を無くす。

BAD欄は長文なので非常に読みづらく言葉を選ばずに書いてるので人によっては不快かもしれないが、桐生一馬の最期が「新ハードだから作るの難しくって♪」な出来では駄目でしょう。
だったらクロヒョウシリーズとか龍が如くで使うエンジンを使った新規DLミドルゲームでも手がけて満を持しての「最高傑作を作りました・・・桐生の生き様を焼き付けて下さい!」にしないと。

シリーズ初のプラチナトロフィー取れたのでEASYメインの自分が取れるんだから普通にゲーム好きなら取れる可能性が高いです。ただ本当に邪魔くさい作業ばかりだけど。

MK4さん  [2017-01-21 掲載]

龍が如く6 命の詩。のTOPページへ戻る