【PS3】バーンアウト パラダイス

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

※販売初期の通常版にてプレイ
・広大で美しいマップを自由に走り回れる開放感
 工場地帯、都市部、高速道路に線路、山道や湖畔、海岸線、峡谷など
 どこにでも抜け道や仕掛け、イベント等が豊富に用意されていて飽きない
 時間の概念もあるので、昼夜で雰囲気も変わるのもいい

・走っている時のスピード感や高台からのジャンプした時の爽快感がいい
 さらにBGMもノリがよく、気ままに走るだけでも楽しい
 気が向いたら抜け道や仕掛けを探したり、イベントレースに参加したりと
 気軽でいながらメリハリはあり、自分なりに楽しめる

・発売から時間がたった今でも追加ダウンロードコンテンツが配信され
 メーカーの意気込みやこだわりを感じる
 バイクや時間の概念の追加に始まり、有料ながら新しいオンラインモードや
 新しいマップの追加などどんどん進化していくのが好感がもてる

・オフラインのイベントレースやオンラインプレイがアツい
 ただのレースじゃなく相手の車をテイクダウン(ぶつけて破壊)するのが
 自分は好きでそれだけで数時間夢中になる事もしばしば
 それだけでなく、道毎のベストタイムを競ったりスタントを決めたりと
 様々な内容で記録が残るので、自分に合った楽しみ方ができる
 また、オンラインは今でも人が多く、気軽にすぐ楽しめるので満足

・クラッシュした時の挙動や壊れ方のリアルさが凄い
 実際事故を起こしたり見たりした事はないが、リアルな感じがする
 そのため、レース中にクラッシュしても、そんなに失望しない…かな?

・初期のロード時間やメニューや車種選択時等に少しだけテンポが悪い
 ただ、走り出すとイベント時以外ロードはないため快適

・クラッシュシーンが飛ばせない、リアルだしつい見入ってしまうが
 少しだけスローモーションになるし、短時間で何度も見ると飽きるので
 できれば任意で飛ばしたりできるとよかった

・もともと無料の追加要素だったとはいえ、バイクの扱いが残念
 自分はほとんどバイクでプレイしているが種類が4種類しかなく
 イベントの種類も少なく、ブーストもないため物足りなく感じてしまう
 それでも十分楽しめるが、車との差をつい感じてしまう

・敵AIが強かったり、レース達成条件が厳しく感じるものが多い
 だからこそ抜け道を探したり、上手くなってやるって気持ちにもなるが
 最初は勝てなかったりして挫折しそうになることもあった
 特にスタントは苦手なため、いまだにほとんどクリアーできてない

・自分なりの楽しみ方を見つけれないと飽きやすいかもしれない
 ライセンスをあげるためにはイベントを何十勝もしなければならないし、
 自由だからゆえについ走りやすい場所や慣れた道ばかりで
 イベントをしてしまうなど、変化が乏しく感じてしまう事もある

・車種がどれもゲームオリジナルのため、どれも思い入れがわかない

・謎の当たり判定等があり、たまに予想外のクラッシュになることがある

42型HDTVにてHDMI接続でプレイ

BADも多く書いてしまったが、自分的にはとにかく大満足で
レースゲームとしては過去最高に面白いと感じました
発売から1年以上たった今でもふとやりたくなる事があり、
1度やり始めるとしばらくハマってしまうくらいの中毒感があります
以上の点から熱中度と満足度は5点とさせていただきました!
もうオンオフあわせて100時間以上プレイしてますが、いまだに
全車種を解禁していないし、ライセンスも最高じゃないし、
各仕掛けも全部見つけれてないのでやり込み要素も十分だと思います
(自分が下手なだけかもしれませんが…)

時間がたっていることもあり、今では追加要素がまとまった廉価版が
発売されているために興味のある方は是非プレイされることをお勧めします

ただ、車をカスタマイズやリアル志向が好きな方に合わないと思います
とにかく勢いで自由に無茶な走りをするのが好きな方向けです

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
youさん  [2009-07-03 掲載]

バーンアウト パラダイスのTOPページへ戻る