【PS3】バーンアウト パラダイス

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

今更購入したので書いてみました…。
とにかく気軽に走れる所。
ガチガチの本格派レースゲームじゃないから気負わない。
ゲーム本編が始まってしまえばロード時間はほぼ皆無。
クルマは版権が無いどれもオリジナルだけど
デザインやセンスは良く、どれもカッコ良い。
実車化してもいいくらいのデザインを持つクルマが出てくる。
クラッシュシーンがリアルすぎて怖い。痛々しい。
ハチャメチャにクルマで爆走したい人にはピッタリなゲーム。
最初からバイクも乗れる所はよい。
本体に音楽を取り込んで好きな曲をかけたりしてドライブ感覚可能。
ゆっくり架空の街を流すのも自由、また制限時間もない。
バトルやトリッキーな事がしたくなったらその辺の交差点で
止まればすぐに開始できる点は素晴らしいと思う。
オン・オフラインがボタン2つだけで瞬間的に切り替えられる点。
未だにオンライン人口がきちんといる点にびっくり。

アナログスティックの感度調節、もしくはハンドリングの
切れ角調整は欲しかった。
クルマなら何とかなるが、バイクは低速で走るとコントローラーを
ちょんと押すだけでパタンと倒れてフルバンクに近い状態に…
街をゆっくり流すのも好きな自分にとっては致命的である。
飛ばす時はちょうどいいんですがね。

初見だとオンラインのシステムがわかりずらい。
簡単操作でオン・オフラインが切り替えられるが
オンラインも色々とジャンルがあって、検索はあれどイマイチ理解しずらい。
そのあたりの説明書もボリューム不足気味。
試行錯誤してようやく希望の部屋を作ったり、入ったりできました…

DLC収録済みソフト!と謳いながらもオンにつなけばストアに誘導され
ログインするように促され、「買ってください」といわんばかりの方式は
どうしても好きじゃない。
お金払えば欲しいクルマもアンロックすぐできるよ、というのが個人的にバツですね。
ある程度やりこんで、アンロックを解いてゆくから楽しいんであって…
当然何も買ってません。バカバカしいから。
隣の島にもDLC(700円)買わないと渡れないというのもどうかと。
しかも島はそんなに大きくないし…最初からなぜ入れないのか?
アルティメットの意味はバイクとちょっとのクルマが追加+少しのシステムUPだけ?なの…と思った。MAPは全部入れて欲しかったなぁ。
まぁそれでも基本MAPが十分にボリュームがあるからそこは贅沢なのかも知れないが…

パッケージを店頭で見てもイマイチピンと来なくて今まで食わず嫌いでした。。
ネット等の動画を見てもぶつけてジャンプ?何が楽しいんだろう…と。
しかしプレイしてみたら中々楽しい・爽快・愉快・簡単でした。
純粋なレースゲームではなく「カースタント映画」が好きな人は買いですね。
もうドッカンドッカン、クラッシュします。
事故るモーションも速度や侵入角度、相手側の素材で様々に変化。
ぐっちゃりイクと思わず「うわぁ〜こりゃ死んだな」となります(笑)
ゲームだから何でもできますね。痛くないし、安全だし。架空ですから。

クラュシュシーンは楽しむように見てます。
中途半端な演出映像だと飛ばしたくなりますが、本格的すぎて個人的にgoodです。
オンライン。昼間は日本人も多く、深夜は外国人が多いです(時差により)
クルマ部屋とバイク部屋が分かれてるので混合はできませんが
クルマとバイク半々で遊んでいます。
外国人はこういう派手なのが好きらしく、クラッシュして絡んであげると
メールをよく送ってきます。「また一緒に走らないか?」と。

箱庭ゲームの乗り物版です。
登場キャラの代わりにクルマやバイクで爆走できます。
なのでクルマから降りたり人間が出てくる事はありません。
改造も色を変えられるだけなので、本格的にチューンしたいとか
パーツを付けてオリジナル色を出したい人には向いてないかもしれません。
カースタントが好きで、派手に事故ったり、オンラインで人にぶつけたり
するのが好きな人にはお勧めです。
レースゲームは過去にもやったけど、オンラインでぶつけるとすぐ文句言われてつまらんと
言う人は、こっちやった方がいいです。ぶつけて相手を事故らせてもこのソフトはほとんど文句を言われません。そういう方向のソフトなんです。
ただし、12歳以下だとオンライン・アカウントが作れないので注意です。

ぶっちゃけnightさん(Webサイト)  [2012-09-05 掲載]

バーンアウト パラダイスのTOPページへ戻る

スコアチャート バーンアウト パラダイスレビューチャート