【PS3】バーンアウト パラダイス

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

何をやるのも自分次第。広大な土地で車を乗り回す箱庭レースゲー。

なんといってもその広さと自由度。決して覚えられないレベルではないのですが、結構プレーした今でも時折迷うほど。

ただ走るだけでも面白いですが、スタントランやマークドマンなどのチャレンジも面白い。決して無理難題なわけでもなく、ゆるすぎでもない絶妙なバランスが全編通して設定されています。

無数にある抜け道探しや大ジャンプ、ビルボート壊しなどやりこみ要素も十分。

オンラインに関してもプレイヤー間でいろんなやり方で楽しむことができます。

時折流れるクラッシュFMも、いかにもFMラジオっぽい面白さが出ています(チャレンジ失敗時のコメントはちょっと怖いけど)。

BGMもただのインストではなくちゃんとした歌っていうのも高評価。本当に車内でラジオをかけながらそうこうしているみたいな感覚を味わえます。B\'zが入っているのは驚きでした。自分的には以前某番組で聞いていたN.E.R.Dがここで聞けた上に曲名を知ることができたのがうれしいです。カスタムサントラもOKなため、こちらは自分のCDをかけてる感覚ですね。

グラフィックも良く、街に差し込む夕日や朝日などはとてもきれいに映えています。

やはりクラッシュ時にいちいちゲームが止まるのが…通常時はいいのですがレース時だとストレスが増加してしまいます。

レース中などにミニマップを見てるとクラッシュしてしまうことや、上部のストリートガイドを参考にすると通り過ぎることがありました。車の方向指示器でわかるということに気が付くまでやや苦戦を強いられていたのでそこらへんはもうちょっと改善の余地があったのではないでしょうか。

オンラインも面白いのですが、やはり「チャレンジ挑戦部屋」「ミニゲーム部屋」などある程度指定できるような感じであればよかったのではと思います。

他の人のレビューであった「移動が面倒くさい」ことに関しては私も思いましたが、やはりリアルな世界観である以上それは仕方ないことかなと思い、この点に関しては点数を差し引いていません。

中古屋で購入。実は発売当時に体験版をやりこんでおり、その時は購入しなかったもののMk2ランクがSだったことを知り衝動買い。

やはりSランクソフトは違いますね。いろいろな面で他のレースソフトを上回っているのではないのでしょうか。

一般層にはあまりレースゲーはなじみがありませんが、このゲームに関しては操作も簡単なのでぜひ初心者にもプレーしていただきたいです。

通常版で購入したため、もうちょっと手持ちに余裕ができれば追加パックもちらほら購入してみたいと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2012-02-24 掲載]

バーンアウト パラダイスのTOPページへ戻る

スコアチャート バーンアウト パラダイスレビューチャート