【PS3】Stuntman:Ignition スタントマン:イグニッション

発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:映画スタントアクション

全世界で160万本売り上げた前作から2年経ち、さらに迫力を増して帰ってきた!プレイヤーはハリウッドの新米カースタントマンとなり、監督の指示通りのアクションを演じなければならない。噴火する火山の中からの脱出、時間ギリギリのカーレースなど、命がけのカーアクションで超一流のスタントマンを目指す。25種類のスタントカーを自在に乗りこなし、ミスを少なく、派手でカッコイイカーアクションで最高峰の5つ星を手に入れよう。(転用元:GDEXより)

■グラフィックス
ゲームの目的が「かっこいいスタントを見せる」ですので対向車や街中のオブジェ、そしてそれら吹き飛び方までが非常にリアルに作られており、爆発の迫力はなかなかです。

■サウンド
プレイ中に流れる音楽もスピード感があり、高速ですれ違うスタントの興奮を一層盛り上げてくれます。また、スタントを決めるたびになる効果音もよく、多数のオブジェをすり抜け連続で鳴る時には心地よく感じるほどです。

■熱中度
決められたスタントをこなして、ステージを進める事はそこまで難しくはありませんがクリア後のリプレイを見ることで、もっと高得点を狙いたいとか、もっとかっこよく見せたいとモチベーションが上がる為、やりこみ要素がプレイヤー次第で広がる作りになっています。

■快適さ
ステージの冒頭にロードがありますが、ロード中はシーンの説明があり気にならないように工夫がされています。また、同じシーンをリトライする場合にはロードが不要ですのでストレスを感じることはありません。

特殊な操作などもゲーム中に音声やチュートリアルで丁寧に説明してくれるのですが、製作元が海外の為、スタントコースを自作するなどのストーリーパート以外の部分で分りにくさがありました。

また、オンライン対応ですがオンライン人口が少ないの為、オンラインが成立しない事が残念です。

動画サイトのプレイ動画を見て購入したのですが、予想以上の難易度と楽しさの為、大変楽しませていただきました。

個性的な監督達の叱咤激励と賞賛の声に励まされながら難しいスタントを成し遂げた達成感を、どうぞ皆さん味わってみてください。

そして出来ればオンラインで対戦できる事を楽しみにしています。

どっぺるさんさん  [2009-01-09 掲載]

Stuntman:Ignition スタントマン:イグニッションのTOPページへ戻る

スコアチャート Stuntman:Ignition スタントマン:イグニッションレビューチャート

Stuntman:Ignition スタントマン:イグニッション 購入する