【PS4】Dishonored 2

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-12-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ステルスアクション

基本的な部分ですが、ステルス&キルがテーマのゲームは、3人称視点であることが多いと思います。
それは、自分の状況(きちんと姿が見えなくなっているか、など)と敵の状況(今どちらを向いているか、どこへ向かっているか、など)を確認しつつゲームを進めなければならないため、俯瞰視点でないとこれらの状況を確認しづらいからであると思います。

そんな中、本作は1人称視点でのステルスゲームで、マップの表示も無し。
上記のような不便さが、逆にプレイヤーに臨場感を与えます。
物陰に隠れつつ、ちらちらと敵の状況を確認し、華麗にスルー(またはキル)できたときの達成感がひとしおで、達成感があります。
グラフィックがますます進化している現代のゲームに非常にマッチしていますね。
オリジナリティといって良いのかわかりませんが、一人称視点ステルスゲームとして、現状最高の形を提示していると感じます。

そんなわけなので、最初は結構簡単に敵に見つかってしまい、戦闘になることが多いのですが、ここはもうそういうゲームと割り切ってプレイしても楽しいです。
前作から引き続き、主人公が身に着けるスキルが様々で、利用次第で、ステルスにも利用できるし、戦闘にも大いに役立つものも多いです。
一通りプレイした後に、じゃあ2週目はノーアラート&ノーキルを目指そうかな……と素直に思える作り。
オープンワールドではなく、各ステージ毎にきっちりと分かれている作りなので、リトライもわかりやすくプレイできます。

スキルの利用法もさることながら、ステージのクリア方法も多種用意されていて、良いですね。
暗号的なものを解く場合、答えになるものを捜索する方法や、敵を殺して力押しするパターン、自力でパズルを解くパターンなどなど。

世界観も良いですね。
前作同様、ヨーロッパの中世的な雰囲気なのですが、スチームパンク的な要素が加わっており、独特なデザインと、突飛なアイテムや能力などにも説得力があります。

探索中に見つかる書籍やメモ書きなどを読み込むと、細かな設定があることや、本編とは直接関係はないが、関連のあるストーリーが進行していたりと、作り込みも非常に丁寧。

システム周りも前作より洗練されていて、わかりやすくなっています。
こういったブラッシュアップは、ベセスダは本当にうまいですね~うならされます。

難易度も絶妙で、こういったゲームに慣れていない人だと厳しく感じるかもしれませんが、きちんと考えてリプレイを重ねれば、意外とあっさりと突破できるルートが見つかったりします。

ロードが長いですね。
個人的には、かなりのマイナスです。この部分は本当に何とかしてほしいですね。
初心者の人や、トロフィーを目指すなど、プレイ状況次第では、どうしてもリプレイが多くなるので。

一般人が、ちょっと過敏すぎますね。
いちいちちょっとしたことで突っかかってくるので、一般人にも敵とほぼ同じように対応しなければなりません。
まぁそういうものだと割り切れば良いのですが、どうにも理不尽な気がしてしまいます。

バグでフリーズ、そのまま落ちる、のパターンが若干ありました。
個人的にあまり致命的なタイミングではなかったのですが、これも要改善ポイントですね。

前作を楽しめた人は、より一層の期待を持ってプレイしても、何ら問題の無い出来ですね。
前作はきっちりとオチが付いているので、本作からでも問題はありませんが、余裕があれば、本作の前に1をプレイしても良いと思います。
主人公の性格が若干違うことに違和感があるかもしれませんが……。

とにかく、色々な意味で前作よりもパワーアップしていて、マーケティング的なブラッシュアップは欧米の大きなメーカーのお家芸となっていますね。
面白くないわけがないという内容で、こういった方向性では国産ゲームは太刀打ちできないなーしばらくは、と思わされてしまいました。

sakamonさん  [2017-04-24 掲載]

Dishonored 2のTOPページへ戻る