【PS4】人喰いの大鷲トリコ

発売日 2016-12-06
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

・ゲーム性、オリジナリティ
世界観重視でテキストの類が少ないAADVという『ICO』からの流れは受け継いでおり、その世界とゲーム体験は今回も魅力的。
要の「トリコ」なる大型の化け物?の存在はその最たるもので、その姿いち動作は見応えがある。
物語が終盤に行くにつれトリコが寄せる愛情表現は、長い道中を共に進んできたからこその説得力があり、ゲームならではの感動が確かにあった。

背景は透き通っており美しい。
トリコのデザインが魅力的。かわいくてブサイクで愛しくてたまらない。

・演出
トリコの仕草、挙動がリアルで感心。
跳躍時の「溜め」動作など。
今回はテキストナレーション演出があるので世界観物語を把握しやすいかも。
高所を歩き、飛び、乗る怖さは感じられた。

・グラフィック等
十分ps4相当と思うが感心するほどではない。人物は粗め。
スロー演出がなんというか処理落ちにしか思えない。感動的なシーンでもあるだけに……
全体的にマップに魅力が足りなく、同じ光景が続くし実際行ったり来たり。そもそも繋がりが本当に把握出来ない。
なので外に出られた時にに達成感がほとんど沸かなかった。

・問題点
(少年の)操作性が劣悪。障害物に触れるといちいち「押す」。MGS5TPPでのカバー癖みたいな。
トリコに掴まっている時に降りたくても言うことを聞かない、移動や向きを変えるのも一苦労。
危険時にバタバタするのがうっとうしい。
〇ボタン使用の操作が混合しており誤作動頻発。
等々。トリコが言うこと聞かないなんて可愛い方で、悪いのは少年でしょう。
だいたいリトライするのは転落死によるものですが、この操作性の悪さ故です。
他トリコ跳躍移動の範囲が分かりづらく、マップ移動で詰まること何度か。これは終盤まで続きます。
ギミックの分かりづらさ。中盤~終盤にかけて非常に分かりづらい仕掛けいくつか。謎解きは簡単なもののただ発見しづらいだけで彷徨うことも。
ややシビアなアクション操作を必要とするだけの謎解きはうっとうしいだけ。使えないヒント(ナレーション)機能も×。
鬼ごっこが本当にうっとうしい。

・その他
少年の挙動がやや軽い。カメラ速度もやや軽い。なのに細かいオプションが一切変更できない。
物語世界観は結局十分な説明はされない。

ps4触ったのは半年ぶり。この作品がやりたくてまた起動しました。
面白くはなかった。イライラも多く。でもやって良かったと思っています。そういうゲームです。
ただ前2作に比べ不親切な謎解きが多く、人によっては自己解決出来ずに詰む場所もある気がしました。それが難しい、という理由ではなくギミックの分かりづらさ等によるのでそこがADVとして駄目な部分。
『ICO』はライトゲーマーにも薦められて愛されたゲームでした。今作はやや敷居が高く、満足度は低いかもしれません。

とななさん  [2017-01-15 掲載]

人喰いの大鷲トリコのTOPページへ戻る