【PS4】Salt and Sanctuary (ソルト アンド サンクチュアリ)

発売元 Ska Studiosオフィシャルサイト
発売日 2016-08-18
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクションRPG
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1人)

2D版ダークソウルと噂の本作ですが本当にまんま2D版ダークソウルでしたw

敵を倒してソルトを稼ぎそれを消費して自キャラを強化するレベルデザイン、もちろん死んだらソルトはその場に落とし回収する前にもう1度死ぬと完全にロスト、雑魚1体1体が気を抜けない強さ、ボスも慣れないうちは何度も何度死ぬ高い難易度などなど似ている点を挙げたらとにかくきりがないのでこのへんにしておきますがとにかくダークソウルそのものです。逆にここまで似てていいの?ってこっちが心配になってくるレベル。

ダークソウルシリーズをやったことのある人ならわかるあの病みつきになる達成感も顕在。自分はどちらかといえば高難易度のゲームは苦手なほうですが本作の難易度の高さは不快なものではなくむしろ必要なものです。

値段がとにかく安い。このクオリティで2000円未満って安すぎません!?フルプライスでもこのゲームよりクオリティ低いゲームいっぱいありますよ...。ボリュームは少ない的な話も聞いていましたが自分は道中の敵に四苦八苦したり迷子になったりソルト稼いでレベル上げしてるうちにプレイ時間20時間超えました。この値段で20時間以上も遊べればコストパフォーマンスは最高だし文句無しですね。ただこの手のゲームに慣れていて初見でサクサク進む人は15時間くらいでクリアできるみたいです。

死亡時のロード自体はさほど気にならなかったのですがほんの数秒ですがボス戦前の演出が毎回入るうえにスキップ出来ないのが地味にストレスでした。

ダークソウルシリーズ経験者なら馴染みのシステムが多いので分かると思いますがチュートリアル的なものが無いため初心者だといろいろ戸惑うかもしれません。ちなみにオンラインマニュアルもありません。

一部かなりイライラするエリア、ボスや当たると一発即死級の理不尽すぎる攻撃してくる雑魚敵などがいます。

1周目20時間 2周目16時間
累計36時間のプレイでトロコン済です。

類似作品のブラッドボーン、ダークソウル2、ダークソウル3クリア済み。

欠点らしい欠点がほとんど見当たらないくらい素晴らしいゲームでした。
難易度の高さからやはり万人受けゲームとは言いませんが「難しいゲーム苦手だから...」と敬遠してる人にも是非一度はチャレンジしてみてほしいタイトルですね。自分みたいに高難度ゲー苦手でもハマるケースもあると思うので。

本作はオリジナリティーという観点からは非常に評価がしづらく、本来ならダークソウルシリーズとあまりにも似すぎている事から点数を下げるんでしょうがオリジナリティーが無いからこその安定したシステム、変に独自性持たせようとして改悪していないこと、また本家と違って2D横スクロールアクションでグラフィックも決して綺麗ではありませんが何より安価で提供するという点に別方向の可能性、唯一にして最大のオリジナリティーを感じたためちょっとあまめの採点かもしれませんがオリジナリティーは4点入れさせていただきました。
熱中度満足度は文句無しの5点ですね。自分はトロコンして満足してやめましたが遊ぼうと思えば何周でも何十周でも遊べるレベルです。
望みは薄いかもしれませんがもし2が出るなら全力で応援したいタイトルですね。

リュウヤさん  [2016-12-01 掲載]

Salt and Sanctuary (ソルト アンド サンクチュアリ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Salt and Sanctuary (ソルト アンド サンクチュアリ)レビューチャート