【PS3】ニード・フォー・スピード プロストリート

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:ストリートレース

実在するスポーツカーをチューニングし、ストリートレースに挑む「ニード・フォー・スピード」シリーズに、「プロストリート」が登場。マシンクラッシュによるダメージや、路面との摩擦によって起こる白煙、風の抵抗など、さらにリアルになった。CPUのAIも、まるで他のプレイヤーが操作するかのように行動を起こす。舞台を公道からプロのサーキットへと移したリアルレーシングで最高のレーサーを目指そう。(転用元:GDEXより)

友人が持っていたんで、やらせてもらいました。それと、今作はかなり評価が低めなんで自分で確かめてみました。
早速ですが、大幅な路線変更が自分にはかなり良いと感じました。今までストリートレースばかりだったんで、少しマンネリ気味かなって思っていました。
後、前作カーボンからの機能「オートスカルプト」(エアロやスポイラーに今作はホイールまでもがいじれる)がすごいです!形の変化のみではなく、形状による空力の変化までもが。これは今までのレースゲームにはなかった要素なんでかなりつぼでした。
長くなりそうなんで箇条書き
・セッティングがかなり細かくできる(タイヤの空気圧やニトロの圧etc・・・)
・日本のサーキットが出てくる(エビスやオートポリス)
・音楽もゲームにあっていて中々良いですね
・ダメージシステムもきちんと当たった部分か壊れるんで中々良いです(もちろん、破損の度合いによって修理費はかかります)

・悲しい事に、一部車種の扱いがひどい・・・・(FDのハンドリングがフルチューンにしても他の車種より低いし・・・・S15シルビアにいたってはフルチューンにしているのに320馬力って・・・・(涙)ちなみにノーマルで250馬力です。
・細かい点ですが車高は全体ではなく、前後別々に調整できるようにして欲しかった
・エアロデザインがひどい車種がある・・・後、3セットではなく個別に装備させて欲しい
・敵車がコーナーでおかまいなしに突っ込んでくるのも・・・まあ、逆に言えばその駆け引きも楽しいんですがね。
・かなり言われていますが、ボタン配置にかなり難が・・・アクセルがR2、ブレーキがL2のレースゲームって初めて聞きましたよ(汗 せめて自分で設定できるようにして欲しかった

購入された方ほとんどが「つまらない」だの「走りにくい」等言っておられますが、しっかりプレイされたんでしょうか?自分もやりたてのころはシステムがわかりずらく四苦八苦しました。けど慣れてくれば、楽しさに変わると思いますし難しければオプションで難易度も変えられますからやり方はいくらでもあります。後フリーランがないやカーチェイスがなくてつまらないといっている方がいますが、これは純粋なレースゲームとして考えてプレイしたほうが良いです。それにフリーランがなくてもそれを補う要素がこのゲームにはあります。
結論としては、純粋にレースゲームが好きでかつ車が本当に好きなひとならこのゲームはあうんではないでしょうか?

スイフトさん  [2008-05-20 掲載]

ニード・フォー・スピード プロストリートのTOPページへ戻る

スコアチャート ニード・フォー・スピード プロストリートレビューチャート

ニード・フォー・スピード プロストリート 購入する