【PS4】戦国無双 ~真田丸~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

〇ストーリー重視の無双シリーズ
大ヒットとなった大河「真田丸」とコラボをした、外伝的な無双作品となっている。
無双シリーズとしては珍しく、一人の武将に焦点を当てた作品になっており、戦国時代の中でも人気の高い真田幸村の生涯を描いたゲームである。
と言っても、ゲームの始まりは第四次川中島の戦いから始まっており、幸村の父親である真田昌之の時代から始まっている。
むしろ昌之も本作においては大きな位置を占めており、幸村と兄信之、そして昌之の三人が本作の主役であり、真田三代記ならぬ三人記なのである(一応、幸隆も出てくるけど)。

そういう訳で本作は真田家がメインの話となっており、今までの戦国無双の中でも最大勢力であったのに今一つ地味な扱いだった武田家が大きく描かれている。
まあ大体はモブ武将扱いなんだけど、武田家ファンにはたまらないんじゃないだろうか。
また、戦国真田家の兄弟と言えば真田信綱と昌輝も出てくるので、真田と言えば信綱だろ、という真田家マニアにも納得出来るのではないだろうか。

〇やる事の少ないゲーム展開
一人(あるいは家)の生涯を描いた作品だけあって、ストーリー自体はそれなりにボリュームがある。
しかしクリアしてしまうと、それ以外のゲームモードが一切ないのである。
やる事と言えば、過去の合戦を繰り返しプレイしたり、武将を強くしたりと、それくらいである。
まあ武将数で言えば、今までの無双武将が網羅されているので、全キャラでクリアするぜ!とかいう人には歯ごたえのあるゲームと言えるかもしれない。
しかし私がここのスタッフに声を大にして言いたいのは、なぜ毎回新作を出すたびに無限城モードなどを削ってしまうのか。
今作は今までの作品以上にクリア後にやる事がないので、むしろ今作にこそ必要だろう、と。
もちろん色々な大人の事情があるのは分かっている。
あまりボリュームを増やし過ぎると次回作の売上に響くとか、太河とのコラボだから色々な問題があるとか。
でもそういうのは分からないように上手くやってほしい。

〇戦国4と戦国4Ⅱと真田丸
基本的なシステムなどは戦国4及び戦国4Ⅱから引き続いており、大きな変更点はない。
多少、技が増えてたりもするが、戦国4Ⅱをやった人にはあまり目新しいものは感じないだろう。
無双もキャラが増えて中々一新するのは難しいのだろうけど、段々と変わり映えしなくなってきたな、というのが本音でもある。
特に今回は4→4Ⅱ→真田丸と、同じようなシステムを3作品続けた訳で、より一層のマンネリ感はある。
無双自体、それなりに完成したシステムである以上、中々いじりにくいのも分かるけれど、次のナンバリング作品はぜひとも新しい戦国無双を見せてほしいところではある。

総じて見ると、ストーリーを楽しむ無双という面では合格点。
ゲーム自体、評判の良かった戦国4のシステムを使っているので、神速攻撃や極意など、簡単かつ奥深い戦闘システムになっている。
また城下町や探索といった新しい試みをしているのも、新たな方向性を模索しているんだな、というのは伝わったところである。
ただし探索については、微妙な感じだし、釣りや畑といった機能も、特に意味のない死に機能と化しており、ある程度やると面倒でやらなくなるだろう。
探索も道中で何かイベントでも起きるのかと思えば何も起きず、レア装飾品を手に入れる為にひたすらマラソンするだけのマップになってしまっている。
恐らく探索で素材を手に入れて武器を強化し、畑や釣りで素材を手に入れて薬を作って強化し、戦場に赴くというようなデザインなのだろうけれど、どれも中途半端に面倒過ぎてやる気があまり起きないのが残念。

とは言え太河とコラボという中々に難しい作品だったと思うが、ゲーム自体は悪くなかった。
むしろ真田十勇士をメインにしたシナリオにしちゃえばいいじゃん、とも思ったがそうなるといよいよくのいちの存在が謎になってしまうので、その辺も難しいところかもしれない。

あとどうでもいいけど、幸村の青年時代の顔が微妙に変わったのはなぜなんだろう。
別に悪くはないんだけど、妙にモブ感が強いというか、服装変えたらモブ武将と言われても違和感ない顔になってる。
ただ壮年期の渋い顔は恰好良かったので、ぜひとも次回作にも採用してもらいたいところである。

えあっどさん(Webサイト)  [2016-11-27 掲載]

戦国無双 ~真田丸~のTOPページへ戻る

スコアチャート 戦国無双 ~真田丸~レビューチャート