【PS3】セガラリー レヴォ

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1〜2人(通信時1〜6人)

■ 発売日:2009/01/15

豪快なドリフトによる爽快感や、リアルなグラフィック、走行性能はそのままに、さらなるパワーアップを続けるセガラリーシリーズ。路面の表現にも力が入っており、物理演算によって、走るごとに深くなる轍や、砂の下から現れる舗装路、障害物の破壊など、地形が変化し、同じラップは二度とないのだ。それに合わせて、正確で柔軟なドライビングテクニックが必要となる。アドホックモードに対応し、4人までの同時対戦が可能だ。(転用元:GDEXより)

前方を走る車の巻き散らす泥などで視界が悪くなったりと、演出面も結構凝っており、その辺りはオリジナリティーがあると思います。

・グラフィックス
30フレームですが、背景の色使いなど濃い目でギラギラした感じなど、個人的には好感持てました。車のモデリングははっきり言ってPS2並ですが、ラリーゲームだしその辺は許せる範囲です。

敵車が序盤から結構速いので、慣れるまではなかなか熱い抜きつ抜かれつの白熱したレースが楽しめます。

全く耳に残らない。このシリーズは音楽もなかなかだっただけに、本当に残念。
ヘタなロック調の曲ばかりで全然マッチしていない。ここまで駄目だと前作の流用で手抜きしても良かったくらいです。むしろ、そうして欲しかったかも。

・満足感
走る事以外全くやる事がありません。リプレイも保存出来ない上にメニューの選択肢にガレージという項目があるのですが、優勝率やペイントアンロック率などの数字上のデータを見れるだけ。持ってる車の外観すら見れず何がガレージか。

オンラインのチャットで日本語が使えない。これでオンラインのやる気が一気に萎えました。

今回難易度が結構高く、それ自体はある程度練習すればいいのですが、
COM車の動きがありえない。コーナーでもたついてるから抜こうとしてインを指して並んだ途端、急加速されアウトから指し返されなぜか立ち上がりで完全に置き去りを喰らう。
慣れてしまえばあんまりバトルする事もないが、COM車の動きは前々世代くらいのゲーム機並みに理不尽です。

総合的に見れば期待外れでした。
レース部分はCOMの動き以外良く出来ているだけに、もう少しなんとかならなかったのか。
タイトル画面も事前に配信された体験版と全く同じで簡素でショボく、他の部分があまりにも手抜き感アリアリです。
前作のPS2版はかなりの不評だったのでやりませんでしたが、今回はオンライン対戦があるとの事で、セガラリー2以来の熱い日々を期待して買いましたが、残念な出来でした。日本語使わせてよ・・・。
SIMPLEシリーズかと思うほどやる事ないので、同シリーズ並みに値崩れしてきたら暇つぶしには良いかもしれません。
あと、難易度は高いのでレーズゲー好き向けですね。
初心者には序盤からかなりキツイ難易度だと思います。

次回作はぜひ日本で作ってください。
じゃないと、もうこのシリーズはやりたくないです。

13サーバメモリアルさん  [2008-03-13 掲載]

セガラリー レヴォのTOPページへ戻る