【PS4】Fate/EXTELLA

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション

・シナリオ
最初はどうかと思いましたが、後半のシナリオは流石fateの一言。
FGOでアルテラ好きな人間には堪らない内容でした。
アルテラのための作品と言っても過言ではないでしょう。
アルテラの為に投げてたFGO再開したくらいには素晴らしいシナリオでした。
またネロもいつにも増して可愛いのでネロ好きも買わないと損です。

・戦闘
爽快感は抜群でした。
エクストラシリーズと言うことで発売前はシステムが不安でしたが、大きな問題はなく、平均的な無双システム。
且つサーヴァントを操作して雑魚を倒すfate要素が加わっています。。
昔からサーヴァントを操作するアクションゲームと言うのは原作の頃から妄想してたファンも多いでしょう。
たまに荒ぶるカメラワークなど細かい欠点はありますが、fateファンなら十分に楽しめる作りです。

・イラスト
会話パートはエクストラシリーズ恒例のワダアルコ氏の立ち絵が表示される形式です。
シリーズを追うごとにどんどん上手く綺麗に可愛くなって言ってるので、エクストラシリーズやFGOでワダさんが好きな人には非常に嬉しい。
3Dモデルが雑な感じなのですが、毎回立ち絵も表示されるため気になりません。

・アルトリアがなかなか出ない
個人的にギルガメッシュを上回るくらいに原作やっててアクションゲームしたかったアルトリアですが、
これが全く解禁されない。
条件不明で皆探し回ってる状態ですが解放の情報はほんの一握り。
アルトリア解放のブロンズトロフィー取得率0.1%ととんでもない事になっています。

・メインストーリーでの操作キャラ
メインキャラ固定なのは致し方ないですが、もう1人操作出来るキャラも固定なのは納得いかない感じでした。
副官以外も普通に会話に参加してきますし陣営の中で自由にキャラチェンジ出来ても全く支障なかったはずです。

・3Dモデル
雑ですね実に雑。
戦闘時の快適さを優先されるのは正解ですが、流石にPS4版はもっと作り込んで欲しかった。
一部のキャラのモデリングが飛び抜けて残念。
特にガウェインの顔は子供の落書きのようとすら思ってしまいました。
女キャラは皆比較的可愛いので男の自分にはそこは安心なのですが、fateは男キャラも魅力的なので頑張ってほしいところです。

エクストラはクリア済み、エクストラCCCは未クリア

総評としては荒削りながら十分楽しめる作りになっています。
FGOでアルテラを使っている人にはドンピシャのシナリオなので好きな人は必見。
そうでなくともシリーズ経験者には勿論、FGOから入った人も好きなキャラがいれば楽しめる内容です。

ただfateの看板とも言えるアルトリアの解禁条件達成が猛烈に難しいのでアルトリア好きは覚悟は必要でしょう。

azagさん  [2016-11-16 掲載]

Fate/EXTELLAのTOPページへ戻る