【PS4】Fate/EXTELLA

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション

・キャラクターが魅力的
Fateシリーズの命といえるキャラクターは大変魅力的。
特にネロが凄まじく可愛いのと、アルテラがシナリオといいキャラと言い魅力的に描けている。
他のキャラもそれぞれキャラの魅力が出たアクションをしており「あのキャラはこうやって戦っていたのか」と納得できるものになっている。

・奈須きのこらしいシナリオ
サブライターもいるらしいが、Fateシリーズの生みの親である奈須きのこらしさのある良質なシナリオ

・豊富なキャラ数
操作できるサーヴァントの数がそこそこ多い

・基本は無双
いさぎよいほどの無双のパクリ
無双はもはやジャンルなのだろうが、しかしパクリすぎ

・無双からのいらないシステムアレンジ
無双と比べると陣取りゲームの要素がつよまっているが、敵がワープしてくることもあってやたらとマップを行ったり来たりさせられる徒労感のみが強く、オリジナリティを出した部分が足を引っ張ることに

・冗長な演出
敵に大ダメージを与えるためにする特殊攻撃の演出が冗長。かなりの回数を使うため辛い。

・サーヴァント以外の敵が手抜き
プログラムという設定だからかもしれないが、それにしても画一的で見た目も動きもまったくおんなじ敵が無限に湧いて出るのは味気ない。
無双自体も草刈りと揶揄されるが、それに比べても遥かに敵と戦っている感じが薄く、単調。

・退屈なサブキャラシナリオ
サブキャラのシナリオは「一応あります」程度の薄さと短さで面攻略自体はおんなじことの繰り返しなので辛い

・同じことの繰り返し感のあるシナリオ
ループもののようなシナリオ展開のため、使用キャラを変えただけで同じような展開が繰り返され、中盤がダレる。
また各シナリオのラスボスにあたる巨大ボスが、それ自体は良いのだが毎回同じなので飽きる。ルートごとに攻撃パターンが変わったり姿が少しずつ変化したりなどの違いは出せなかったものか

・迷走感のあるシリーズ展開
Fateシリーズ自体の展開が錯綜としているが、今作はEXTRAというRPGシリーズの続編にあたり、完全に前作を踏まえたストーリーになっている。ジャンルが完全に変更したのにシリーズ前提の作りはいかがなものか。

・続くエンド
今作の話自体はそれなりにまとまっているが、元凶となる敵との戦いが示唆されているため、全然終わった感じがしない。
システム的にも明らかに無双のようにキャラをどんどん増やして続編を作っていきたいのが丸見え。

シナリオ目当てで買って、その気持ちはそこそこ満たされたが、全体的には残念なゲームだった。
無双もたいがい単調ではあるが、本作をプレイすると「さすがにコーエーは色々考えてたんだな」と思ってしまう。
EXTRAはシナリオは絶賛されるがシステムで批判されることの多いゲームだったが、個人的にはあのシステムは嫌いではなかったので、やはりこのシリーズはRPGで展開してほしかった。(FGOがあるからそれとの差別化なのかもしれないが)

続編も(奈須きのこがメインライターなら)買うだろうが、かなり手直ししてくれないと厳しい。

うなぎさん  [2017-01-05 掲載]

Fate/EXTELLAのTOPページへ戻る