【PS4】ドラゴンボール ゼノバース2

発売日 2016-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラゴンボールアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~6人)

■やはりあのドラゴンボールの世界観の中で、自身のオリジナルキャラを育てて参戦できるという点は
ファンにはひじょうに嬉しい所。
歴代キャラの悟空等を動かせるのも確かに嬉しい事ですが、あくまでエディットキャラでその世界に入り込める
という点は、感情移入しやすいのではないでしょうか。

バトルもドラゴンボールらしく、原作によくあった豪快にぶっ飛ばして岩に叩きつける・瞬時に回り込んで
技を食らわせる等が自キャラで出来るので、ファンにはたまらないかもしれません。

■前作よりもきちんとやり込み要素を増やして、ボリューム感を出してくれたのは好印象。

■前作はイベント等至る所で運だより的な要素が強くて若干萎えましたが、今作はその点はやや改善されています。
全体的なバランスも前作よりは良い仕上がり。あくまで前作よりはですが。

■前作の使いまわしと思える箇所が多く、結果新鮮味に欠ける・手抜きではと思ってしまう所が多数。
前作未プレイなら問題ないですが、プレイしていたならこの点は大減点。

バトルにしても、確かに技などの種類は増えてはいますが、単調さは相変わらず。
ストーリーもクエストも何か同じものが多い。これでは手抜きと言われても仕方がないかと。

■序盤こそ普通に楽しめますが、中盤以降の難易度・理不尽さはいかがなものか。
これ、本当にテストプレイしたのかと疑いたくなる様な箇所が多く、進めば進むほどストレスばかり溜まり
本来気楽に楽しむべきゲームが苦行と化していました。

■お決まりのBGMがない・他BGMもいまいちパッとしないのが多いです。
色々制約があってあの有名なBGMを使えなかったのかは分かりませんが、これだけ長く愛されている作品
なのだから、出来れば馴染みのBGMを聞きたかったかなと。

■ロードが長いのでテンポが悪くなりがち。

前作未プレイならお勧めしますが、プレイ済みならあまり勧める事はないレベル。
決して面白くないわけではないのですが、かと言ってこれは良い!とも言えない中途半端な出来。
最近のバンナムはなぜこういう名作アニメ等を勿体ない仕様にしてしまうのか・・・。

少なくとも、エディットキャラでドラゴンボールの世界を堪能できるという点だけは素晴らしい。
ただ、それ以外は平均もしくはそれ以下。
折角良い素材を使わせてもらっているのに、なぜこの様な仕上がりにしてしまったのか。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-18 掲載]

ドラゴンボール ゼノバース2のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンボール ゼノバース2レビューチャート