【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

海外の作品等を見れば他にも似たものがあるかもしれませんが、これほど知名度が高く、完成度も高いレーシングシュミレーションゲームはこのシリーズぐらいではないでしょうか。リアリティを求めながらもゲーム性を損なわないと言う矛盾に挑むこのシリーズは素晴らしいです。

さすがグラフィックスを売り物にしているだけあるな、という感じです。本当に素晴らしい。光沢美しいマシンボディや、金属とは違った質感を持つインパネ周辺、黒々としたアスファルトからどっしり構えた遠景などの目に見えるものはもちろん、熱くなりながらも冷静な判断が求めれられる緊迫したレース中の空気まで再現されているように思います。そしてレース中も去る事ながら、リプレイの美しさ。脱帽です。実写どうこうではなく、ただただ美しいばかりです。

マシンエンジン音も実写取りしているだけあります。低音から千切れそうな高音まで不自然さがありません。クルマごとの違いもはっきりしていて、今までキライだったクルマがエンジン音で惚れ直すことも笑。それくらい素晴らしいです。5.1ch(7.1ch)に対応しているのもうれしい限りです。
またBGMも大人っぽい上品な感じのする曲が多いのも好印象です。その分レース中のBGMはテンションが上がる曲が少ないように思われます。本体HDD内に保存した曲をBGMに出来る機能などが欲しかったかも。

私はPS3本体の同根版として購入したので実質的に0円で買ったわけですが、もし定価の5,000円で買ったとしてもさほどコストパフォーマンスは悪くないと思います。無料アップデートと、オンライン対戦もありますし。なによりリアリティある世界中のクルマを5,000円で好きなだけ走らせることができるんですよ笑
 車種もそこそこあって、タイムアタック以外にドリフトトライアルが遊べるのも嬉しい。マナーがあまりよくなく、ペナルティの基準も?な為あまりやってませんが、オンライン対戦も無料で遊べるのもGOODかな。イベント内容も更新されてフレッシュさもあります。

その他
 挙動のリアリティも申し分ないと思います。実車操縦経験はありませんが、これ以上実車に近くなると逆にゲームとして成立しなくなるので。他のゲームよりリアルで、リアルよりもゲームに近い、そんな感じのバランスだと思います。思い通りに走らせた時の爽快感は筆舌に尽くしがたいです。

たしかに最初の頃は楽しいのですが、一通りクリアしてしまうと、目標が無くなってしまって少し困惑します。もちろん全イベントをゴールドクリアやクルマ集め、タイムアタック等の記録狙いなど、熱中できる部分を見つけられるユーザーはいいかもしれませんが、そうでないユーザーはそこで飽きて遊ばなくなってしまうかも。クリアした後も遊べるような、たとえばダウンロード専用や、Sランクの上を行くようなより難易度の高いイベントがあったり工夫の余地はあるはずです。

めちゃくちゃ困る!!ってほどではないですが、たとえばオフラインイベントでクルマを乗り換えるのにホームメニューまで戻されてまたイベントを選択する必要があったり、クイックチューンがガレージ内で出来ず一度イベントを選択しなければならないこと、レース中他車位置が把握し辛く画面隅に俯瞰映像が表示されればいいのに、といったちょっとした工夫で解決できるものが多数あるように思えます。アップデートで解決されないかなぁ。ロードの長さとインターフェイスの悪さも改善して欲しいですね。

ある意味これが一番の曲者かも。イベント内での敵車レベルは入賞できるちょうどいいレベルなのですが、とにかくコンピューターが弱いです。つまりクルマは速くストレートスピードもあるのにコンピューター側の技術が今一歩足りていないかなと。コーナー手前のブレーキングが甘く多重追突事故を起こしているくせにストレートだけはやたら速いという感じ。コンピューター相手とはいえアツくなれるような接近戦をもっと楽しみたいです。

その他
 4:3TVだと車種によってはバックミラー&サイドミラーがほとんど表示されずインパネ視点が使い辛い、国産車・外車や軽自動車から700馬力を超えるハイパワーマシンまで幅広いマシンが登場することを考えると全74車種というのも決して多い数字ではなく意外なほど気に入ったマシンが少ないこと、コース数が極端に少ないことなど不満はありますが、そういった短所が目に付くのも傑作ソフトである証なのかな。

使用環境
 24型ブラウン管TVにD端子出力、ドルビーデジタル5.1chサウンド、ドライビングフォースGT使用 spec? 実車操縦経験ナシ

総評
 とにかくグラフィックスからサウンド、挙動までシュミレーターゲームとして素晴らしい出来。最初のうちはただ走っているだけでしたが、次第により速く、よりカッコよく走る事を意識して、実際に走りが進化していく様は本当に楽しい。レースゲームの醍醐味がたぶんそこにはあるのでしょう。私のようなクルマ好きのゲーマーなら誰でも購入して損はないと思いますよ!

タカさん  [2009-03-31 掲載]

グランツーリスモ5 プロローグのTOPページへ戻る

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する