【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

モデリングは言うまでもなく超一流ですね。光の反射も素晴らしいですし特にインプレッサのゴールドのホイールの質感が今まで見たことのないキラメキ感で感動しました・・・。車内のドライバーも非常に質が良いです。
車内視点も素晴らしい。
光と影がリアルタイムで現実のように流れていきます。
メーターも細かい所まで再現されてますし文句の付けようがありません。
ヘッドライトの細かさは世界一かと思います。
しかもここまで質感高く再現しつつ16台も同時走行が可能です。
コースに生えてる草も個人的に好きです。
まだフォトモードはありませが実装されるとこの草がとても役立つと思います。
車種もレーシングカーやチューンドカーだけに絞ってばかりの洋ゲーとは違い私の大好きな軽自動車やコンセプトカーなどみんなが一般的に見る車種も収録されていて好感がもてます。GTはレーシングシミュレーションでは無くカーライフシミュレーションなので当然と言えば当然なのですが、軽自動車とはいえクオリティーが半端じゃないです。
人間も良く動いていて今から本編のピット作業にとても期待が持てます。
リプレイも更に洗練され10台以上も連なってハイスピードで走行しているとこを見てるとGTもここまで来たんだなと改めて実感します。
GT-TVが意外と便利で楽しいです。
山ちゃんの笑顔が好きで何度もつい見てしまいます。
開発スタッフも山内さんの笑顔が好きと言っていたのを思い出しました。
何よりGTシリーズには愛があります。
他のGTの真似をしたゲームには愛より憎しみやGTを潰すと言うような憎悪しか感じません。

クラッシュは頑張ってるようですので期待してます。
旧車やF1もあと数種類欲しいです。
テキストチャットは荒れるのでこのまま実装しなくても良いです。
定型文なら問題ありませんが・・・。
世界対戦などだと平気で人種差別の単語を使ってくるのは目に見えているので。
仲間内でオンラインレースする時など車の半透明化のオンオフを選べると良いですね。
挙動のスタンダードとプロフェッショナルについてですが、プロフェッショナルをスタンダードにしてスタンダードをイージーモードにすると分かりやすいです。現実=プロフェッショナルというのは変ですので。
オンラインレースでもスタンダードだとやる気が出ないというか下手になるのであまり出たくないです。
そろそろGT5の情報が欲しいです。

買って損は無いです。
先駆者でしかも成功してるだけに真似もされ比較もされますが今でも世界中で支持されているのはGTだけです。
以前にGT4オンライン実験バージョンに参加した際に7時間以上もポリフォニーデジタルのスタッフ達とチャットをした事がありました。
とても素晴らしい経験であれほど速く時間が過ぎる程楽しいチャットはあの時だけですね。その時山内さんにも直接色々な要望を伝えました。
プロローグではそのほとんどが実現されてます。

イカ刺し大好きさん  [2009-02-25 掲載]

グランツーリスモ5 プロローグのTOPページへ戻る

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する