【PS4】ベルセルク無双

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-10-27
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■表情や質感まで細かく綺麗に再現されている映像 さすがPS4
■爽快感のある斬潰アクション
■少ないもののキャスカやグリフィス等、他のキャラも操作出来る
■長い原作の広い範囲をカバーしている
■アクセサリ(厳密にはスキル)の組み合わせでカスタマイズできる

■インターフェースが不便
■ボス戦等で壁にハマると何が何だか分からずフルボッコされるカメラワークの悪さ
■キャラは豊富だが使う機会が無いうえに、ガッツと並んで使えるようにするのに時間が掛かる
 というのも、ストーリーモードの9割以上はガッツ強制。
 他のキャラを金でLv上げできるが金が掛かりすぎるため。
※以上の点から快適さ1

■「無双」っていうシリーズにベルセルクを当てはめるというコンセプトの為オリジナリティは無い
■イベントシーンは、黄金時代篇はそのまんまアニメ入れてて手抜き
■それ以降のイベントデモは、グラフィックは綺麗だがキャラの顔だけが動くショボい人形劇
■グリフィスとか目玉キャラなのに、人間形態のチャージ攻撃が使いまわし
■ガッツの最強形態の攻撃が単調 チャージ攻撃が1種類しかないって何よ
■骸骨剣士やセルピコのほか、ロクス(登場すらしていない)等の重要キャラが操作できない。ワイアルドよりこっち先だろ!

※以下、点数などの評価対象外だけど個人的に気になった所
■ベルセルクといえば平沢進氏の音楽!の筈がない
 PS2のベルセルク-年帝国の鷹篇-のオープニングムービーの方が音楽・演出共に秀逸
■グラフィックは綺麗で各キャラ色んな表情をするが、
 ガッツには蝕やスランと再会した時のような白目むいて怒る表情は必須だと思う。
 「ベルセルク」なだけに。ちなみに、千年ryは非常に良く再現されていた。

中途半端。この一言。

ダークファンタジーとして見れば、表現の制限がある為不明瞭な部分が多く素直に原作を読んだ方がいいと思います。
(でも、規制の中でよくスレスレのラインで再現したとは思います)

アクションとして見れば、斬潰アクションは爽快感があるがガッツ以外はキャラの数と出番の少なさも相まって微妙。
ボス戦はカメラワークで爽快感ゼロで不快感ばっか募ります。

キャラゲーとして見れば、アニメ垂れ流し~顔だけ動く人形劇で残念な出来。
原作をちゃんと知ってる人が作ったか、作る上でちゃんと原作を読み込んだんだろうけど、
演出が平坦すぎるように感じます。ムービーも頑張ってるんですけど。

PS2の千年帝国の鷹篇の製作者の方が原作愛が強かった事がプレイしてみてよく分かります。
こっちは「知ってて作った」向こうは「好きで作った」この差は大きいと思います。

・ベルセルクの舞台を
・綺麗なグラフィックで
・ガッツ以外のキャラも含めて操作出来る

ここに金を使う価値を見出せれば買ってもいいと思います。
次回作に期待したいですが、原作の進みが遅すぎて次回作がいつ出か不明ですし。
辛辣な評価をしたものの個人的には買うのに十分な理由でした。

トラボルタさん  [2016-11-04 掲載]

ベルセルク無双のTOPページへ戻る