【PS3】アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2009/09/03

「クラッシュバンディクー」シリーズをはじめとする数々の名作を生み出したNaughtyDog社の最新アクションゲームが登場!PS3のスペックだからこそ表現できる、流れるような動作や表情、空気感、立ちはだかる敵との息もつかせぬシューティング、カーチェイス、謎の解明…。
単なるアクションゲームにとどまらない緊張感と、秘宝の秘密を探し出す冒険の醍醐味を味わえ!(転用元:GDEXより)

■オリジナリティ
冒険物のアクションアドベンチャーは今までたくさんあったけれど
これはインタラクティブな映画だと言っても過言ではないと思います。
今までどのソフトメーカーも到達できなかった域に到達しており、他に類を
見ないこの完成度こそオリジナリティと呼ぶに相応しいと思いましたので
5点付けました。

■グラフィックス
全編に渡りクオリティの高いグラフィックは、全てのPS3ソフトの手本となる
ほどです。これは文句なしで5点です。

■音楽
音楽は無難な感じで、正直サントラで聴きたいとまでは思えないのですが
サウンドが凄いです。例えばすぐ近くで手榴弾が爆発した時なんかは耳鳴りの
音がしたりと、細かい作り込みが臨場感を演出しています。

■熱中度
割とこまめにオートセーブが働いているので、いつ止めても良いのですが
先が気になって止められません。
銃撃戦、アクションシーン、ムービーが良い感じで繰り返されるので
私は飽きずに遊べました。

■満足感
全体のボリュームに関しては私にはちょうど良かったです。
ゲーム本編は、謎解き、銃撃戦、アクション、カーチェイス、ジェットスキー
ムービーといろいろな要素がこれでもかってくらい詰まってます。
さらにオマケ要素としてアイテム収集等のヤリ込み要素、映画さながらの
メイキング映像を収録してたりとサービス満点です。

■快適さ
またキャラクターのアクションが多彩な割には操作が単純なので、アクションが
決まったときの爽快感を容易に味わえるところも嬉しいです。

■満足度…以下に箇条書きします。
●使えるアイテムが武器だけ(しかも銃と手榴弾のみ…)ってのが寂しい。
●せっかく使える銃の種類が多いのに、戦闘はドンパチだけのワンパターン。
時には陰からこっそり狙撃するとか、もう少し工夫できたかも。
●自分も敵も武器は銃と手榴弾だけ。剣やナイフ、ムチ等があっても良いのでは?

以上、戦闘シーンに不満が集中しましたので、満足度を1点減点して4点。

クリア後にゲーム中のムービーシ−ンを観ることが出来るのですが
全部を通して観たところ1時間くらいありました。割と見ごたえアリです。
どうせなら、ゲーム本編のスーパープレイとムービーシーンを繋ぎ合わせて
オープニングからエンディングまで通して観られるモードが欲しかった。

ゲームには若干の不満がありましたが、それを差し引いても全体的に満足です。
アクションアドベンチャーが好きな人なら買って損することはないと思います。
こんなソフトばっかりだったらPS3も安泰なんですがね…

とりあえず続編の発売に期待します。

オヤジゲーマーさん  [2008-07-15 掲載]

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝レビューチャート

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝 購入する
18.1