【PS3】アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2009/09/03

「クラッシュバンディクー」シリーズをはじめとする数々の名作を生み出したNaughtyDog社の最新アクションゲームが登場!PS3のスペックだからこそ表現できる、流れるような動作や表情、空気感、立ちはだかる敵との息もつかせぬシューティング、カーチェイス、謎の解明…。
単なるアクションゲームにとどまらない緊張感と、秘宝の秘密を探し出す冒険の醍醐味を味わえ!(転用元:GDEXより)

本作はお宝目当ての冒険家を主役にし、古代の財宝をめぐり悪者とドンパチ銃撃戦を行うという、ハリウッド映画リスペクトな内容です。
○「映画」をプレイしているような感覚
 まさしく映画のストーリーを楽しみながら、「探求」、「謎解き」、「銃撃戦」をゲームとしてプレイするという内容になっています。このうち「探求」の部分の作りがとても技巧で、映画をプレイしているかのように感じられます。
 操作していながら、危機一髪を切り抜けたりすると、映画さながらのはらはら感を楽しめます。
 ジープでの逃走劇、ラストバトルなど、洋画を見ていれば一度は見たことのある場面に出くわすことでしょう。
 シナリオも映画っぽく作ってあり、私見ですが出来もアクション映画と比べても遜色ないと思います。

○映像美
 まるで実写と見間違えるくらいの自然の造形、特に水の表現はとても美しいです。
 この映像美も映画をプレイしているかのような感覚に貢献しています。

○ロード時間
 ゲームを始める前には長いロードが入りますが、一度はじめると全くロードが入りません。ムービーの読み込み、エリアチェンジ時のロードすらないとはびっくりです。
 ゲームの進行と同時にロードを行っているらしいです。
 またセーブはすべてオートセーブにて行われており、わざわざセーブを行ったりする必要はありません。

○適度な難度
 難易度は洋ゲーらしくそこそこ高く、難易度設定を低くしても結構死にます。しかし敵の数は多すぎず少なすぎず、コンテニューポイントも結構な数があり、何回も死んで覚えていけばクリアできるようになっています。

欠点というほどのものはありませんが、幾つか気になる点を挙げていきます。
・やることが単調
 シナリオ展開は探索と銃撃戦を交互に行うことで進行していき、寄り道があったりするわけではありません。いわゆる一本道アレルギーの人は駄目かもしれません。
 また戦闘自体も銃を持った人間複数に囲まれ、壁に隠れながら銃撃戦を行う場面がほとんどで、かなりだれます。武器、能力の成長もほぼ皆無といってよく、こちらもだれる原因となります。

・探求面の即死トラップが多すぎる
 高い崖を飛び移ったりする場面が多いのですが、つかめる部分がわかりにくく、意図しない転落死が頻発します。銃撃戦よりも死亡数が多くなることは覚悟しておいたほうがいいかもです。

HDMI、テレビは37型使用、プラチナゲット済み、シリーズは続編の2のみプレイ済み。
 TPSというジャンルのゲームをそつなく作り上げた良作といえるでしょう。目新しい部分はないにしろ、どの要素も平均以上の出来です。この手のゲームに抵抗のある人にも問題なくオススメできます。
 ただし戦闘面は平凡なので、その手のゲームになれた人にはあまりオススメできないかもしれません。あくまで「そつなく作り上げた」、です。
 本作の一番の押しは、ハラハラ感だと思います。探索面でのハラハラ場面が多く、ハリウッド映画のそういう部分が好きな人にはたまらないと思います。主人公一番の名言は「ヤバイヤバイヤバイヤバイ!!」です。
 また2(以降)は本作の正当進化といってよく、シナリオ回収以外にわざわざ本作をやる価値はあまりないとおもいます。

FFTだいすきさん(Webサイト)  [2012-01-06 掲載]

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝レビューチャート

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝 購入する
18.1